Илларион
Матвеевич
ВДВ
Дата рождения: 1.01.1918

Кусков Илларион Матвеевич дядя бабушки Фоменко Светланы Владимировны родился ориентировочно в 1918 году в крестьянской семье в деревне Старо-Кусково Асиновского рйона Томской губернии. Когда старшая сестра поступила в 1-й класс, Ларя стал бегать вслед за ней в школу. Ученики пытались его прогонять, но учитель разрешил шестилетнему мальчишке посещать занятия. Большинство детей в те годы заканчивали только 4 класса школы. Но Иллариону удалось получить среднее образование.

Учителей в стране, особенно в деревне, не хватало, и после окончания девяти классов Ларю отправили работать учителем в соседнее село. Вскоре он стал уже директором школы. В 1940 году Илларион Матвеевич был призван в Красную армию. Его мама в 1940 г. навестила его в той части, где он служил. И Илларион сказал ей: «Мама, скоро начнётся война с немцами, с фашистами». И действительно, через год, 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Всю войну Ларя прослужил десантником. Его вместе с другими выбрасывали на парашютах с самолётов в самые горячие точки, когда нужно было помочь нашим бойцам, попавшим в окружение, или когда требовалось усилить войска, идущие в наступление. Зная, как волнуются дома родные, он старался писать им как можно чаще, сообщая, что жив. За всю войну родные от него получили 37 фронтовых открыток и писем. Часть текста на этих первых письмах замазана чёрной краской. Это поработала военная цензура, которая специально занималась тем, что вымарывала названия населённых пунктов и номера боевых частей. Делалось это для того, чтобы о точном расположении советских войск не смог узнать через шпионов враг. Но в конце войны, когда цензура почти перестала работать, Илларион сообщал: «еду с фронта, но не на отдых, а опять на фронт. Был в Польше, но оттуда ни одного письма послать не мог… Немного познакомился с жизнью людей в Польше. Был во Львове. Только не пришлось посмотреть Варшаву. Но думаю, что увижу Будапешт». А далее Илларион писал: «Война быстро приближается к концу. Только не знаю, придётся или нет встретиться. Еду на фронт, где на каждом шагу подстерегает опасность». Старшина роты гвардии сержант 297-го гвардейского стрелкового полка 99-ой воздушно-десантной дивизии Кусков Илларион Матвеевич погиб за месяц до Победы 7 апреля 1945 года в разгар ожесточённых боёв за населенный пункт Поттенштайн на подступах к Вене столице Австрии. Десант был расстрелян гитлеровцами прямо в воздухе. Могилу Иллариона разыскать не удалось. Сохранились только копии донесений о безвозвратных потерях.

Регион Томская область
Населенный пункт: Асино