Кутенко Николай Васильевич
Кутенко
Старший лейтенант / Танкист

История солдата

Кутенко Николай Васильевич род. 1.3.1923 в г.Майкоп Краснодарского края в семье рабочего. Образование среднее. В Советской Армии с марта 1942. В 1943 окончил Орловское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942. Командир танкового взвода 47-й гвардейской танковой бригады (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Кутенко в боях 14-16.01.1945, действуя в головной поход, заставе, первым врывался в гг. Груец, Жирардув (Польша), уничтожил 3 танка, 8 орудий, 12 автомашин с военным грузом. В этих боях был ранен и умер 18.01.1945. Звание Героя Советского Союза присвоено 27.02.1945 посмертно. Награжден орденом Ленина, Отечественной войны 2 ст., Красной Звезды. Похоронен в с.Корытув (4 км юго-восточнее г.Жирардув).

Воинская специальность Танкист
Место рождения Майкоп

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 47-й гвардейская танковая бригада 9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Кутенко в боях 14-16.01.1945, действуя в головной поход, заставе, первым врывался в гг. Груец, Жирардув (Польша), уничтожил 3 танка, 8 орудий, 12 автомашин с военным грузом. В этих боях был р
Принимал участие Оборона Кубани Курская битва Корсунь-Шевченковская операция Люблин-Брестская операция

Герой советского союза,орден Ленина, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды

Платон