Куваев Николай Васильевич
Куваев
Старший лейтенант / Командир роты автоматчиков
Воинская специальность Командир роты автоматчиков
Место рождения Вологда

Дата призыва 11.07.1941
Боевое подразделение 611 стрелковый полк 88 стрелковой дивизии (II): 641 стрелковый полк 165 стрелковой дивизии (II): 611 сп
Завершение боевого пути После ранения был демобилизован 17.12.1943 и направлен в г. Ташкент Узбекской ССР
Принимал участие В Ржевско-Сычевской наступательной операции

Пример для подчиненных

Мой дед, Куваев Николай Васильевич принимал участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции в августе 1942 года. В феврале 1943 года, будучи командиром группы захвата в разведке, он первым ворвался в немецкую траншею и забросал гранатами один блиндаж и один ДЗОТ, где находился ручной пулемет. Он уничтожил пулемётчика и выбросил пулемет из ДЗОТа. Вместе с группой захвата уничтожили двух немцев и одного взяли в плен. При наступлении 4 августа 1942 года под д. Носово, дед выполнял боевую задачу в составе танкового десанта и со своим отделением блокировал один немецкий ДЗОТ. В боевых действиях он показал себя храбрым и бесстрашным командиром, за что в феврале 1943 года был награждён Орденом Красной Звёзды. За время ВОВ он дважды был ранее (16.12.1941 и 25.13.1942).

Орден Красной Звезды

Награда получена в феврале 1943 года за действия при захвате немецкой траншеи и ДЗОТа и пленении одного немца. Куваев Н.В. проявил себя отважным и бесстрашным командиром.

После войны

Мой дед, Куваев Николай Васильевич после войны жил в г. Ташкент Узбекской ССР. Уже в мирное время он познакомился с моей бабушкой Гришечкиной Марией Алексеевной, которая после начала войны была эвакуирована в г. Чимкент Казахской ССР. В годы войны, бабушка была труженицей тыла и работала на свинцовом заводе. После свадьбы, дед переехал жить в г. Чимкент, где они с бабушкой растили 3 дочерей (в том числе мою маму). Я плохо помню деда, так как он умер, когда мне было 5 лет, но бабушка про него очень много рассказывала. Конечно же, наши дедушки и бабушки совершили огромный подвиг для всех нас, я представляю, как им было страшно на этой войне, но они, вопреки всему, сохранили нам Свободу. Спасибо Деду за Победу!!!

Мария
Куваева Мария Алексеевна