Кузьмин Иван  Маркович
Кузьмин

Маркович

История солдата

Кузьмин Иван Маркович родился 5 июля 1920 г. До войны работал В Усть Коксинском  районе в с. Кайтанак. Был взят в армию 10 сентября 1940 г. Попал в 53 стрелковый полк 105 дивизии на Дальнем Востоке в пулёмётную роту. В начале был курсантом. Участвовал в войне с японцами. Вот так он описывает одно из сражений:  «Японцы были от нас за горой и строчили миномётами. Мы, пехота, шли сзади. Мы попали в ловушку. Много наших было убито, но мы отбивались. Затем к нам на помощь пришли танки и враг был разбит. В живых осталось 12 человек». Иван Маркович был награждён юбилейными медалями: ««20 лет Победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «50 лет Вооружённых сил СССР». Домой был демобилизован в 1946 г. в июне в звании младшего сержанта.