Кузьмин Иван Тимофеевич
Кузьмин
Тимофеевич

История солдата

Пророк Илья в славянской народной традиции — повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Илья — «грозный святой».

Есть в Переславль-Залесском районе маленькое село Ильинское. С маленькой полуразрушенной церквушкой. Меленьким, полузабытым, погостом. В Пасхальные дни, мой папа приходил со мной на кладбище к своему папе, моему деду – Кузьмину Ивану Тимофеевичу. Привычно деревенский некрополь встречал крестами. Один лишь памятник алел Красной звездой. Почему? Естественный вопрос сына к отцу. «Понимаешь сын, когда папы не стало, односельчане заключили – в деревне Советская власть кончилась».

Вся жизнь, трудовой подвиг в одной деревне.  Кружково - сельцо Новосельского стана Горицкого монастыря, известное в Российской истории с 1559 года как имение барина Митрофана Шапкина. Кружевная ковка – труд и искусство.

Многодетный отец, бригадир полеводческой бригады, большевик Иван Кузьмин, в период 1941-45 г.г. востребован по трудовой мобилизации. Решением односельчан Кружевной ковки (Кружково), Советская власть осталась в надежных руках: жена Ивана Тимофеевича – Кузьмина-Захарова Анна Александровна…моя бабушка.

Колхозы. Основа продовольственной безопасности Советской страны. Кормить армию, заводы, народ. Это тоже был фронт. Фронт без права на ошибку.

Иван Кузьмин – плечи, фундамент Русской земли. Тот, кто и винтовку в руки, и оглобли, вместо савраски…

Приумножение колхозного (народного, общего) богатства над частным – смысл жизни Ивана Кузьмина. 7 детей (Анастасия, Мария, Александр, Клавдия, Николай, Надежда, Алексей (Лёня – мой папа!), 15 внуков (трое с именем Ивана) воспитаны в смысле справедливости и труда на благо человека, просто ЧЕЛОВЕКА.

Прошли годы. Живёт такой человек – Иван Кузьмин…мой сын.

Дай сил пророк Илья, чтобы Русские Иваны трудились, процветали и жили…