Кузьмин Николай Семенович
Кузьмин
Семенович
гвардии красноармеец

История солдата

24 августа 1942г. зачислен в состав команды призывников 1924 года рождения, направляемых Тульским райвоенкоматом на Тульский военно-пересыльный пункт.

С 25 декабря 1942г. в г.Москва на базе 5 отдельного гвардейского минометного дивизиона начинается формирование 323 гвардейского минометного полка. Формирование полка поручено начальнику штаба пока- гвардии майору Анашкину Ивану Николаевичу. 28 декабря прибыл командир полка- гвардии майор Артюшенко Алексей Фомич.

Николай Семенович зачислен разведчиком в 465 дивизион полка (гвардейские минометы «Катюша»).

К 25 января 1943г. полк в составе Брянского фронта (в Липецкой обл.). 26 января даны первые залпы по противнику, участвуя в Воронежско- Касторнической наступательной операции.

В марте полк выведен в резерв Центрально фронта и передислоцирован в г.Фатеж (Курская обл.)

07 мая полку было вручено Гвардейское знамя.

Полк участвовал в Курской битве, освобождал Украину.

При форсировании р.Десна разведчик Кузьмин, находясь на НП (наблюдательном пункте), обнаружил отряд противника, готовящийся контратаковать наши части, форсировавшие реку.  Николай Семенович передал данные о цели в дивизион. Залпом «Катюш» противник был рассеян и частично уничтожен.

18 октября 1943г., находясь на передовом НП, получил приказ- срочно доставить донесение о скоплении противника в районе Новоселки в штаб дивизиона. Под обстрелом, ползком по болотистой местности Николай Семенович добрался до командного пункта дивизиона. Огнем батарей контратака противника была сорвана.

Приказом от 12 февраля 1944г. гвардии рядовой Кузьмин был награжден медалью «За отвагу».

В августе 1944г. полк в составе частей 13 армии форсировал р.Висла в районе г.Сандомир (Польша) и, продолжая наступление, вел бои в районе г.Иваниска.

31 августа 1944г. полу вел огонь по позициям противника в районах населенных пунктов Горн, Голошинцо, Модлибожице. В районе д.Ольшавица (Olszownica) противник окружил наблюдательный пункт (НП) полка. В бою был взяты в плен 4 бойца, в их числе, гвардии рядовой Кузьмин.

Содержался в дулаге 124. Был освобожден.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.