Кузьмин Владимир Иванович
Кузьмин
"Рядовой" / сапер

История солдата

Мой дедушка Владимир Иванович родился в 1912г. в большой крепкой крестьянской семье на берегу р.Ишим Омкой области. Окончил 3 класса средней школы. Как и во многих крестьянских семьях мужчины должны были работать в поле, учиться возможности не было. В 1937г. был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в железнодорожном полку. В ноябре 1939 г. уволен в запас. Спустя пару месяцев был призван на Финскую войну. А в июле 1941г. мобилизован на Великую Отечественную войну. Воевал сапером. Минировали разминировали поля, наводили мосты. Был контужен. Владмир Иванович воевал в составе 36 отд. Саперного батальона. Дошел до Берлина. После Победы служил в Германии.Был демобилизован в октябре 1945г.

Я желаю, чтобы истроию нашей Победы помнили и не искажали. Давайте передавать историю подвига наших дедов, отцов, матерей, бабушек, нашего народа  из поколения в поколение, из уст в уста. => Их подвиг Бессмертен!

Воинская специальность сапер
Место рождения д.Клюево Омская область

Боевое подразделение 36 отд. Саперный батальон

Наталия Поженько - внучка

Дедушка не любил рассказывать про войну. Бывало плакал. Очень тяжело ему давались воспоминания. Он никак не мог понять,как он прошел через всю войну сапером и не был ранен, только контужен. А вокруг была смерть. Каждый день погибали его товарищи. Однажды сидели с боевым другом на привале, пили чай, выстрел, друг убит. А дедушка прошел через всю войну до Берлина.

"Орден Красной Звезды

Орден Отечесвенной войны 2 степени

2 ордена Отечественный войны 2 степени

"За Победу над Германией", медаль

Медаль за взятие Кёнигсберга.

"Медаль Жукова"

"Медаль Жукова"

" ВЕТЕРАН ТРУДА"

" ВЕТЕРАН ТРУДА"

Юбилейные медали

Юбилейные медали

После войны

10.01.1946г. Владмир женился на Лукиновой Екатерина Ивановне. 3 детей. После войны трудился рабочим на Металлургическом заводе, слесарем и кочегаром на автобазе рудоуправления, Молочном заводе Кемеровскеой области г.Гурьевск. В 1974г. вышел на песию, но продалжал работать на Молочном заводе до 1977г..

Жена - Лукинова Екатерина Ивановна