Кузьминых Пётр Алексеевич
Кузьминых
гвардии сержант

(Ветеран Великой Отечественной войны)

1922 - 1987 проживал в городе Красноуральске.

Родился 14 февраля 1922 года, в Верхотурском районе Уральской губернии (Свердловская область).

Добровольцем ушёл на фронт.  Принимал участие в Великой Отечественной войне с июля 1941 года по май 1945 года,

В 18–ом Гвардейском миномётном мгинско-померанского Краснознамённого орденов Кутузова III степени и Александра Невского полка (18 ГМП). Тяжело ранен.

Находился в составе: Крымского, Северо-Кавказского, Сталинградского, Ленинградского, Волховского, 3-го Прибалтийского фронтов.

Воевал на реактивном минометном  комплексе  залпового огня «Катюша» - Наводчиком орудия. Воинское звание - Гвардии сержант.

Награждён орденом Славы III  степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и юбилейными медалями.

Работал в ремонтно- механическом цехе старшим мастером литейного передела Красноуральского Медеплавильного комбината. Занимался общественной деятельностью, был председателем цехового комитета.

Создал семью и прожил  с единственной  женой  - Кузьминых Ираидой Терентьевной (труженица тыла) Она закончила школу в 1940 году, поступила в институт, но в 1941году началась война и она стала работать на Медеплавильном комбинате токарем (в механическом цехе), затем заточницей, где изготовляли снаряды для фронта. После войны работала в должности табельщика.

Их взаимоотношения были основаны на глубоком уважении и бережного отношении друг к другу.

Кузьминых Пётр Алексеевич и Ираида Терентьевна будучи на пенсии посещали  разные города – герои. Волгоград в 1985 году, Ленинград , Москву в 1980 году и  другие где  проходили встречи с однополчанами Совета ветеранов 18 ГМП. Кузьминых Пётр Алексеевич обладал человеческими качествами «Настоящего мужчины», отца, дедушки,  о которых нельзя ни сказать – это порядочность, серьёзность, ответственность за принятие всех решений  и безусловно глава семьи. А его грамотный строй речи вызывал уважение у окружающих. Никогда не забыть дружные и теплые отношения с соседями в доме, в котором они проживали с женой по ул.Чапаева,33. С коллегами по работе, которые добрым словом вспоминают о его достойных делах и по настоящее время. Всё это вызывает чувство восторга и гордости  за такого человека в нашей семье.   Он много читал книг и газет интересовался историей и политикой, но  мало рассказывал о войне.        В людях «того времени» было столько, добра, серьёзности и искренности. Я помню, как дедушка надевал свои медали и ордена  в праздник – ему это придавало особое мужество. И в моей памяти он именно такой - «Настоящий мужчина».

9 Мая в нашей семье — один из самых особых и значимых дней, когда мы вспоминаем наших дедов, отцов и всех близких переживших  события Великой Отечественной войны. И обязательно посетим места захоронений наших дорогих людей.

Мы хотим поздравить всех ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с этим великим днём – Днём Победы 9 мая! Пожелать достойной  жизни без нужды, так чтобы детям и внукам оставить доброе наследие и память.