Кузнецов Иван Иванович
Кузнецов
Младший сержант, командир отделения 449 стрелкового полка.

История солдата

Чтобы помнили… О трудных дорогах войны, о потерях друзей и близких, о тяжелом военном детстве и святой вере в общую Победу. Захотелось рассказать о моём дяде, участнике Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Кузнецов Иван Иванович, родился в селе Филимоновка, Асиновского района, Томской области. Ушел на фронт добровольцем, в ноябре 1944 года в 17 летнем возрасте, прибавив себе год. Попал на 3 Белорусский фронт. Воевал в составе стрелкового отделения 449 стрелкового Ковенского ордена Суворова полка 144 стрелковой Виленской Краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии. Которая к началу войны с Японией (9 августа - 2 сентября 1945 года) была переброшена на Дальний Восток, где принимала участие в Харбино-Гиринской наступательной (Маньчжурская, Южно Сахалинская и Курильская) операции.
Войска 1-го Дальневосточного фронта в условиях труднопроходимой горно-таежной местности, прорвав сильную полосу обороны, напоминавшую «линию Маннергейма», только в больших масштабах, и овладев семью мощными укрепрайонами, продвинулись в глубь Маньчжурии на 120—150 км.
В бою 12 августа 1945 года за город Мулин – Маньчжурия младший сержант Кузнецов
со своим отделением первым ворвался на окраину города, сам лично броском гранаты уничтожил пулеметную точку противника, а огнем из автомата уничтожил 6 японских солдат. Его отделением было уничтожено свыше 30 японских солдат и офицеров.
Тов.Кузнецов своими боевыми действиями и личной храбростью способствовал
успешному наступлению и выполнению боевой задачи. Награжден Правительственной наградой – орденом «Отечественная война II степени» посмертно.
Завершающая операция II Мировой войны — Маньчжурская стратегическая наступательная операция, одна из самых выдающихся операций тяжелейшей войны 20 века.
По плану военных действий против СССР (план «Кантокуэн»), разработанному в Токио в 1942 году, предусматривалось отторжение от Советского Союза нашего Дальнего Востока и Сибири. Бактериологический институт при Квантунской армии (т. н. «Маньчжурский отряд № 731») готовился к массовому применению бактериологического оружия против СССР, МНР и Китая.
Советская Армия разгромила сильную Квантунскую армию Японии. Советский Союз, вступив в войну с Японской империей и внеся весомый вклад в её разгром, ускорил окончание Второй мировой войны.
В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, аннексированные Японией у Российской империи: южный Сахалин, основную группу Курильских островов и южную часть Курил.
Советские Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость Родины, участвовали в освобождении от фашистского гнета народов одиннадцати стран Европы, изгнали японских оккупантов из Северо-Восточного Китая и Кореи.                                                                                                            Елена Кухтинова (Кузнецова)