Кузнецов Михаил Афанасьевич
Кузнецов
Афанасьевич
лейтенант

Срочную службу в рядах Красной Армии проходил с 18 октября 1935г.

В 1941г. призван по мобилизации из запаса.

01 октября 1941г. прибыл в 22 запасной стрелковый полк 29 запасной стрелковой бригады. 25 октября выбыл в составе команды №4331.

Сержант в составе 1044 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии. Тяжело ранен 30 ноября 1941г. на Карельском фронте.

До 13 февраля 1942г. находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 3167.

16 июля 1942г. присвоено звание младший лейтенант.

С апреля по сентябрь 1943г. слушатель курсов «ВЫСТРЕЛ» (г.Москва).

Направлен в 27 отдельный полк резерва офицерского состава.

29 ноября 1943г. назначен командиром стрелкового взвода 2 стрелковой роты 3 мотострелкового батальона 8 мотострелковой бригады. Командир 3 мотострелкового батальона капитан Григан Леонид Карлович.

19 мая 1944г. присвоено звание лейтенант.

28 июня, отражая контратаки противника в районе д.Новая Деревня, стрелковый взвод уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, взял в плен 5 гитлеровцев.

29 июня в ночном бою на шоссе Бобруйск-Минск у д.Сычовка взвод уничтожил до 50 гитлеровцев, взял в плен 15.

Лейтенант Кузнецов был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказ о награждении от 01 августа 1944г.

16 июля бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест. 3 мотострелковый батальон (МСБн) занял оборону от Чахез до Засимы. 2 МСБн сосредоточился в лесу юго-вост.Середнее. В  10-00 пр-к, стремясь прорваться по шоссе, попытался контратаковать в направлении Чахез, но был отброшен, и, понеся потери, отошел в направлении Ляхи, а к исходу дня начал поспешный отход из г.Пружаны в южном направлении.

В ночь пр-к занял оборону на рубеже: Щерчово, Киватичи, Ново-Киватичи, с задачей- дать возможность выйти из окружения пружанской группировке и не допустить дальнейшего продвижения наших войск на Брест.

Выполняя приказ комкора, части бригады вступили в леса, встретив упорное сопротивление врага на рубеже Завершье Ново-Киватичи, развернулись в боевые порядки и начали наступление. К 12-00 3 МСБн овладел Завершье, 2 МСБн- Ново-Киватичи, но сильным огнем противника наше наступление было остановлено.

Погиб в бою 18 июля 1944г. Похоронен на южной окраине леса у д.Завершье, Брестский р-н. Перезахоронен в братской могиле в г.Каменец, Брестская обл.

Место рождения д.Мартемьяновка, Архангельская обл.

В декабре 1943г. командиром бригады назначен подполковник Трушкин Петр Иванович.

К 9 мая 1944г. танковые и артиллерийские части полностью укомплектованы мат.частью.

10 июня получен приказ- передислоцироваться на восточный берег р.Друть севернее г.Жлобин.

26 и 27 июня бригада отражала контратаки разбитых частей 6, 57, 134, 283 пехотных дивизий и 236 кавалерийской дивизии.

28 июня бригада переправилась на западный берег р.Березина и вела наступление в направлении Минска.

03.07.44 бригада овладела Даниловичи, вела бои за Добринёво.

07.07.44 бригада овладела Вольно и Стайки.

09.07.44 к 12-00 была занята М.Полонка. Совершив марш наши части сходу захватили переправу через р.Исса.

11.07.44 к 05-00 г.Слоним был взят.

16.07.44 бригада перерезала шоссе Пружаны-Брест.