Кузнецов Виталий Алексеевич
Кузнецов
Виталий
ефрейтор

История солдата

В 1935 году по направлению родителей переезжает в Ненецкий национальный округ. В 1940 году оканчивает семилетнюю школу в селе Нижняя Пеша Ненецкого округа Архангельской области и поступает на работу бухгалтером.

С самого начала Великой Отечественной войны досрочно подал заявление в ряды Советской Армии, с января 1941 г. прошёл всеобуч. В апреле 1942 года его направляют на фронт. За период боевых действий дедушка получил 2 контузии и ранения, был обморожен. Несмотря ни на какие трудности, он продолжал бить врага и защищать нашу Родину, вплоть до июня 1947 года. Победу встретил в Австрии. Дедушка принимал участие в изгнании врага из Калининской и Новгородской областей, в освобождении Польши, Чехословакии, в форсировании рек - Западная Двина, Одер, Нейсе, Висла; в освобождении г.Кракова, в окружении немцев в Курляндии (Прибалтика), в разгроме Опельской группировки врага, взятии Дрездена, освобождении Вены. 11 правительственных наград украшали его грудь, 12 благодарностей Верховного Главнокомандующего занесены в его Красноармейскую книжку.

Место рождения Россия, д.Красногорская Нижне-Тоемского сельского совета В.Тоемского района Архангельской области

Дата призыва 01.1942
Боевое подразделение 205 отдельная батарея связи 93 огр.корпуса Калининский фронт, 1 и 2 Прибалтийский, 1 Украинский фронтах
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие в форсировании рек - Западная Двина, Одер, Нейсе, Висла; в освобождении г.Кракова, в окружении немцев в Курляндии (Прибалтика), в разгроме Опельской группировки врага, взятии Дрездена, освобо

Слово о солдате

Более чем полувековой дружбой был связан я с Виталием Алексеевичем Кузнецовым Пятьдесят лет — это ведь целый исторический период времени даже в жизни страны, а для человека — это, считай, почти вся жизнь. Да ведь и какие это были годы!
В тридцать шестом, когда большая семья Кузнецовых переехала из Верхней Тоймы в Нижнюю Пешу, куда отца Виталия направили работать в сельское потребительское общество бухгалтером, мы вместе пошли в четвертый класс. Вместе заканчивали в предвоенном сороковом семилетку. Жили материально довольно трудно.
Но какой был у нас, детей и молодых ребят, патриотизм, какая была ответственность за преобразования жизни де¬ревни. И в моральном плане мы были, кажется, богаче многих нынешних молодых людей, устойчивее, прямо скажем, надежнее. Занимались спортом, готовились к труду и обороне, сдавая нормы ГТО, ПВХО, ГСО, «Ворошиловский стрелок», летом работали на сенокосе, ловили рыбу, зимой — куропатку. Золотая пора детства и юности!
После окончания семилетки, хотя в три¬дцать девятом году в Пешской школе открыли восьмой класс, Виталий пошел работать учеником бухгалтера в земельный отдел райисполкома. Надо было помочь семье. А в воздухе уже пахло грозой. Кончались мирные дни.
22 июня 1941 года началась война. Все мы проходили военный все¬обуч. Вместе с другими сверстниками Виталий отдал заявление в военкомат с просьбой призвать досрочно в Красную Армию и направить на фронт бить немецких захватчиков. А в январе сорок второго его призвали в армию. Ему пришлось пройти по дорогам, войны с осени сорок второго до Победы, которую он встретил в Австрии. Он принимал участие в изгнании врага из Калининской и Новгородской областей, в освобождении Польши, Чехословакии, в форсировании рек Западная Двина и Одер, Нейсе и Висла, в освобождении Кракова, в Прибалтике он участвовал в окружении немцев в Курляндии, в разгроме Опельской группировки врага, взятии Дрездена, освобождении Вены. Двенадцать благодарностей Верховного Главнокомандующего занесено в его красноармейскую книжку. Он был обморожен, контужен, лечился в госпитале и снова возвращался в строй. Одиннадцать правительственных наград украшали его грудь.
Он был верен фронтовому братству и после войны поддерживал связь с однополчанами, по возможности встречался с ними. Во время войны мы были с ним на одних фронтах при освобождении Калининской области в районе Ржева, в Прибалтике при окружении в Курляндии немецкой группировки войск в количестве 29 немецких дивизий. И как потом выяснилось в беседах, совсем поблизости. Но встретиться не пришлось. Да и где там встретиться! Рядом пройдешь или проедешь — не увидишь друга. Если бы знал! А то ведь только через письма родных, близких и узнавали, кто жив, воюет, а кого уже нет, погиб.
Я лишь один приведу пример. В апреле и мае 1944 года я наладил переписку со своим пешским земляком и моим другом Егором Ждановым, воевавшим под Оршей, а я под Могилевым. Даже договорились в письмах при первой возможности встретиться. В июне 1944 года в одном из боев, как я узнал позже, Егор Жданов геройски погиб. Ему было 19 лет. С Виталием не удалось наладить переписку, а снова мы встретились с ним 6 января сорок девятого в аэропорту Нижней Пеши. Я прилетел домой в отпуск на самолете, а он улетел в Нарьян-Мар на пленум окружкома комсомола. Через плечо у него висела армейская сумка. В тот период все носили такие сумки. Память войны. Обнялись, немного поговорили, и я проводил его в Нарьян-Мар. Тогда самолеты «Дугласы» выполняли рейсы по маршруту Архангельск — Мезень — Пеша — Нарьян-Мар и обратно. А когда он вернулся, мы целую ночь проговорили, вспоминая годы юности, фронтовые дороги, товарищей, павших на войне, мечтая о будущем. В тот период я работал в Узбекистане в геологоразведочном цехе в качестве старшего техника-топографа. И в том, что я уже не вернулся обратно в Узбекистан, а остался в Пеше, уговорил меня Виталий. Он умел это делать — убеждать — первый секретарь Канино-Тиманского райкома комсомола. В пятьдесят втором Виталий Алексеевич переехал в Нарьян-Мар; работал в окружкоме и Нарьян-марском горкоме партии, потом закончил Вологодскую совпартшколу, был председателем колхоза имени Ленина, председателем окружной плановой комиссии, директором Колгуевского совхоза, трудился там куда направляла его партия, членом которой он стал в феврале сорок седьмого года, еще будучи в армии.
Товарищи знали его как дисциплинированного, энергичного, обладающего хорошими деловыми и организаторскими способностями работника, проявляющего инициативу и принципиальность в решении вопросов, внимательного, чуткого, доброжелательного в отношениях к людям, готового прийти на помощь в любое время. Он был хорошим семьянином, заботливым отцом и мужем.
В последние годы Виталий Алексеевич тяжело болел. Но его деятельная натура, при отступлении болезни, хотя бы на время, не давала ему покоя. Он стремился выехать на природу, порыбачить, собирать грибы, ягоды. Однако болезнь взяла свое.
В октябре прошлого года ему исполнилось шестьдесят четыре года.
9 января 1988 года его не стало.
Уходят солдаты, уходят... Их осталось совсем немного, ветеранов минувшей войны. Смерть настигает их по-разному. У каждого свой предел. Но в памяти новых поколений они остаются жить долго, ведь это им как и тысячам, миллионам, не пришедшим с войны, человечество обязано мирной жизнью на земле.
Е. ШУБИН,
ветеран партии,
войны и труда,
персональный
пенсионер.

Статья из газеты «Нярьяна Вындер» за 16 февраля 1988 года.

Награды

медаль "За боевые заслуги",  медаль "За Отвагу",  медаль "За Победу над Германией",  Орден Отечественной войны 1 степени

медаль "За боевые заслуги", медаль "За Отвагу", медаль "За Победу над Германией", Орден Отечественной войны 1 степени

После войны

После окончания службы в Армии приехал в Ненецкий округ, где и прошла вся его трудовая жизнь. Виталий Алексеевич трудился инструктором Канино-Тиманского райкома партии, Первым секретарем Канино-Тиманского райкома комсомола, инструктором Ненецкого окружкома КПСС, инспектором окружного комитета КПСС, работал председателем колхоза им. В.И.Ленина, председателем плановой комиссии окрисполкома, директором Колгуевского совхоза, работал в Управлении ОПХ Нарьян-Марской сельхозстанции. Был членом партии. Неоднократно избирался депутатом. Вырастил с бабушкой Екатериной Ананьевной 3 детей. Умер 9 января 1988 года в Великом Устюге. До конца жизни поддерживал связь с боевыми друзьями