Кузнецова Александра Алексеевна
Кузнецова
Александра
Алексеевна
труженик тыла

История солдата

Родилась в деревне в зажиточной семье (предположительно в Усть-Кубенском районе). Фамилия Кузнецова была присвоена после венчания с Кузнецовым Николаем Александровичем (будущим участникам Великой Отечественной войны). Воспитала сына Кузнецова Дмитрия Николаевича.
Затем семья переехала в город Вологду, где купили половину дома.

Александра Алексеевна и Николай Александрович православные, очень набожные люди. Постоянно молились, соблюдали посты, ходили в храм Иоанна Богослова, а когда его закрыли наша бабушка стала ходить в Лазоревский храм (на Горбачевское кладбище).

Александра Алексеевна была небольшого роста, стройная, кареглазая, добрая, кроткая. Часто пела старые русские песни ("У церкви стояла карета, там пышная свадьба была..." и др.). Подарила свою единственную кофточку кремового цвета, чтобы мама сшила для меня (Любы) платье. Рассказывала нам как в деревне играли в «заиньку», катались на тройках, рассказывала сказки.

В годы Великой Отечественной войны сначала на фронт призвали мужа Кузнецова Николая Александровича (стал сапером), а потом единственного сына Дмитрия (стал моряком Северного флота). Осталась одна одинешенька. Было очень трудно выживать. Кружево, которые плела, не приносило дохода. Какие были ценные вещи, поменяла на продукты. От мужчин весточки приходили нечасто. Постоянно молилась, чтобы были живы и за Победу. Пошла работать санитаркой в госпиталь. Стирала окровавленные бинты в проруби. Полоскала тяжелые шинели эта хрупкая, маленькая женщина. Пальцы сводило от ледяной воды. Ухаживала за ранеными. Потом у неё на всю жизнь остались искривленные пальцы. Беззвучно терпела голод, холод, нужду, болезни и молилась Богу.

Была очень терпеливым человеком, никому и никогда не сказала худого слова, не судила никого.

Закончилась война, мужчины вернулись в дом. Радости не было конца! Вначале вернулся муж, через 5 лет и сын Дмитрий (оставался служить на флоте после войны).

Сын Дмитрий женился на Валентине Соколовой. А до этого бабушка ходила и узнавала о будущей снохе. Выяснила, что та работящая, красивая, умеет вязать, вышивать, хорошая хозяйка, честная, порядочная. Только после этого благословили Кузнецовы Николай и Александра на брак единственного сына Дмитрия с Валентиной. Потом Николай и Александра приняли в свой дом и родителей Валентины, Дмитрия и Екатерину. В семье появилось вначале двойня, потом мальчик умер от болезни, а затем родилась еще одна внучка.

Александра Алексеевна водилась с детьми. Потом заболел муж, случился паралич от простуды и переживаний на фронте, 11 лет он лежал, а бабушка за ним ухаживала. Кроме того, выполняла другую необходимую работу: топила печь, варила еду, ходила в магазин за продуктами. Помогала убирать урожай картошки и других овощей. Сама выращивала на грядках овощи, кормила кур и другую живность. Была почти неграмотной. Девок раньше не учили в деревне. Потом, когда я вышла замуж и родила дочь, бабушка растила её с 7-ми месяцев почти до 5 лет. Предоставила своё жильё для семей внучек, пока они не получили свои квартиры.

Похоронена Александра Алексеевна на Пошехонском кладбище.

Егоров Иван Олегович