Квиндт Мария Фридриховна
Квиндт
Мария
Фридриховна

История солдата

«Это было в 41-м году, – вспоминает Мария Фридриховна, – 22 июня заявили: «Война». А потом нас оттуда убрали, с Родины. Люди плакали. За скотом никто не управлялся. За хлебом ходили далеко на склад, урожай был хороший тогда. Дали время на сборы с 22 июня по 6 сентября. С собой взяли продукты, мясо засоленное, вещи. Нагрузили нас на подводы и повезли в Камышин. Ждали долго. Затем посадили нас в товарные вагоны, где возили скот. Приехали в Омутинку, там стояли подводы. Снова погрузили и повезли в Агарак – мою семью и семью брата. Приняли нас в Агараке хорошо, нельзя жаловаться. Почти всех мужчин из наших семей забрали в трудармию в Свердловск, больше мы их не видели. Какая уж тут учеба? Надо было работать в колхозе».

Марии было тогда 15 лет. Пришлось привыкать к новой родине и постепенно учиться русскому языку. Родители работали в колхозе на веялке – чистили семена на посадку. В 16 лет и она пошла работать – летом полола хлеб, зимой пилила дрова для фермы, ухаживала за телятами.

В Агараке прожили год, затем переехали в С.-Плетнево, где уже работал комбайнером на МТС брат. В Плетнево ее направили в бригаду. С 1952 по 1979 гг. Мария трудилась на ферме, доила коров. Полностью выработала стаж. А последний год до пенсии не работала, так как ухаживала за больной мамой. После смерти матери жила одна.

Как «Ветеран труда» в 2009 году получила квартиру в с. Юргинском, последний год прожила в г. Сыктывкаре Республики Коми.

Место рождения Драйшпиц (Верхняя Добринка) Камышинского района Волгоградской области

"Ветеран труда"