Лабков Алексей Васильевич
Лабков
Сержант, командир отделения / Санитарный инстурктор

История солдата

Лабков Алексей Васильевич родился 29.04.1924 в д. Николаевка Балтачевского района Башкирской АССР. К началу Великой Отечественной Войны проживал в д. Айская Салаватского района БААСР. Был призван 12.08.1942 года.
Весной 1944 года был второй раз ранен. После второго ранения на фронт его уже не направили. Со слов моей мамы, он всегда очень сожалел, что встретил Победу не на передовой.
Демобилизован в октябре 1945 года.
Награждён медалью "За отвагу".
Из приказа о награждении(по материалам сайта "Подвиг народа") мы узнали, что "16 марта 1944 года в бою за село Курава Лабков Алексей Васильевич заменил выбывшего из строя командира взвода и поднятый им в атаку взвод под его командованием выбил противника из его окопов, уничтожив при этом 17 немецких солдат и офицеров".
Когда я готовил этот материал, я осознал, что в марте 1944 года, когда он в бою принял на себя командование взводом, моему прадеду было 19 лет! Он был немного старше, чем я сегодня.

Воинская специальность Санитарный инстурктор
Место рождения Россия, РБ, Балтачевский район, д.Николаевка