Ладных Николай Иванович
Ладных

Мой прадедушка, Николай Иванович Ладных, начал свой военный путь  с конца 1940года, когда его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Окончив курсы младших командиров, Н.Ладных в октябре 1941года вместе с подготовленными бойцами был направлен на западный фронт, в Калининскую область, где формировалась дивизия. Он попал в116кавалерийский полк, который должен был занять оборонную позицию близи г. Нелидова. Три дня шли беспрерывные, тяжелые и кровопролитные бои. В одном из них прадедушка был ранен минометным осколком в грудную клетку и был отправлен в госпиталь. После госпиталя прибыл к месту боевых действий кавалерийского полка. За взятие города Старая Русса Ладных Николай Иванович был награжден орденом Красной Звезды. За освобождение города Холм-Жирковский на р.Днепр награжден медалью «За отвагу». С боями он  прошёл Белоруссию,  Польшу, Чехословакию. Еще не была взята нашими  Прага, а его дивизия уже на одном из участков перешла границу Германии.    4 мая 1945 был взят нашими войсками г. Бреслау. Старший сержант Ладных Николай Иванович был награжден  медалью «За боевые заслуги». В два часа ночи 9мая 1945года бойцы услышали беспорядочную стрельбу. Командир полка в громкоговоритель сообщил, что этой ночью германское высшее командование подписало в Берлине пакт о безоговорочной капитуляции. По окончании войны Николай Иванович был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 гг.». в родное село Красногвардейское прадедушка вернулся 30 декабря 1945года с тремя ранениями и боевыми наградами. умер 02.09.2010года

Я буду всегда помнить о своем прадедушке. Он будет для меня всегда примером.