Лахменев Прокопий Васильевич
Лахменев
Младший сержант
Место рождения Вологодская обл., Великоустюгский р-на, Трегубовский с/с

Боевое подразделение 28 СД
Принимал участие Ступино – Сеньково – Мартьяново в р-не Великих Лук

Первое боевое крещение дивизия приняла в августе 1942г (23.08 – 26.08), участвуя в кровопролитных боях по овладению рубежом Ступино – Сеньково – Мартьяново в р-не Великих Лук: фашистские захватчики создали там мощный укрепрайон из нескольких десятков дзотов, минных полей, так называемый «Ступинский бастион». Атаки оказались мало результативными и 26.08.1942г. было принято решение перейти от наступления к обороне. До конца ноября части дивизии вели позиционные бои на обороняемом рубеже, занимались инженерным усилением и подготовкой к Великолукской наступательной операции, которая началась 25 ноября 1942г. С утра, в тот день, войсковые подразделения перешли в наступление, каждое имело свою четкую боевую задачу и действовало на определенном направлении. Нам, к сожалению, не известно в какой из частей дивизии воевал Прокопий Васильевич. Руководствуясь журналом боевых действий 28СД, картой положения войск Калининского фронта (см. «Память народа», раздел «Документы частей», карты и схемы), а также, анализируя боевое донесение штаба о безвозвратных потерях https://clck.ru/34S842, отмечаем, что в районе д. Сивцево оборонялся и наступал 235 СП (стрелковый полк); большинство погибших и пропавших без вести в период            с 28.11 – 07.12.1942г близ указанной деревни были бойцами данного подразделения. Из ЖБД: со 02.12.1942г. противник вел активные боевые действия перед фронтом 235 СП. Командир получил задачу занять Сивцево для прикрытия направления на Красный Берег и Борово.