Ламанов Михаил Ефимович
Ламанов
Ефимович
Красноармеец / Связист

История солдата

Воевал в составе 889 артиллерийского полка 328 стрелковой Краснознамённой дивизии 129 стрелкового корпуса 47 армии 1-го Белорусского фронта.

С 18 июля по 2 августа 1944 года в составе 47-й армии участвовал в Люблин-Брестской операции, в результате которой, был освобождён город Ковель, форсирована река Западный Буг, и армия вступила на территорию Польши. В результате этих боёв приказом №24/н от 30.09.1944 был награждён Медалью «За отвагу»за то, что в бою 15.8.44 года, когда наводчик орудия выбыл из строя по болезни он заменил его и огнём из орудия подавил огонь 3-х станковых и 1-го ручного пулемётов. С 14 января по 4 апреля 1945 года в составе 889 артиллерийского полка 328 стрелковой Краснознамённой дивизии 129 стрелкового корпуса 47 армии 1-го Белорусского фронта участвовал в Варшавско-Познанской операции по освобождению центральной и северной части Польши. В результате этих боёв приказом №16/н от 04.04.1945 был награждён Медалью «За отвагу»за то, что в бою 17.3.45 года под сильным артиллерийским обстрелом противника устранил 15 порывов на линии связи, чем предоставил возможность командиру батареи чётко управлять огнём батареи и уничтожить 3 огневых точки противника 26 апреля 1945 года - был ранен немецким снайпером в голову. Похоронная команда во время очередного затишья собирала тела убитых солдат и складывала их грузовую машину. Случайно один из офицеров заметил, что солдат пошевелился и заставил санитаров вытащить его из груды трупов (почему заставил, да потому что санитары ему не поверили, что с таким ранением с дыркой в голове, можно было подавать какие-то признаки жизни). Затем его немедленно отвезли в госпиталь №5777, находившейся в подчинении 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Так этот офицер спас моему деду жизнь. В госпитале он месяц провёл без сознания. А когда пришёл в себя, то узнал, что Великая Отечественная война закончилась. Из госпиталя был выписан 22 декабря 1945 года. О чём свидетельствует справка выданная красноармейцу Ламанову Михаилу Ефимовичу.

Воинская специальность Связист
Место рождения Новосибирская обл., Кочковский р-н

Дата призыва 1943
Боевое подразделение Воевал в составе 889 артиллерийского полка 328 стрелковой Краснознамённой дивизии 129 стрелкового корпуса 47 армии 1-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути Германия, г Дрезден
Принимал участие участвовал в Люблин-Брест, в Варшавско-Познанской операции по освобождению центральной и северной части Польши. операции,
Госпитали Эвакуационный госпиталь №5777, находившейся в подчинении 47-й армии 1-го Белорусского фронта

В 1947 году вернулся в родное село. Затем уже с семьёй переехал в город Ленинск-Кузнецкий.