Ламова Екатерина Кирилловна
Ламова
Екатерина
Кирилловна
труженица тыла / работница хлебоприемного пункта

История солдата

Если я назову фамилию Екатерины Кирилловны Ламовой – это мало что скажет муромчанам. А, возможно, не скажет и ничего. Но  стоит мне назвать ее  девичью фамилию Попова, как сразу все изменится, как бы станет на свои места. Не совсем, конечно. Ведь с тех времен, когда ее знали, работали, с нею, что называется, рука об руку, пролетели не годы, а десятилетия. Родилась Екатерина в некогда крепкой деревне Курнево, в семье крестьян Елены Михайловны и Кирилла Сергеевича Поповых в тысяча девятьсот двадцать седьмом году. Отец всю жизнь занимался привычным делом  нас животных летом, уха­живал за ними зимой. А Елена Михайловна растила шестерых детей (Катя была четвертой), да когда требовалось, выходила на любую работу. Как жилось в те времена, ворошить не стоит. Все писано-переписано, рассказано-перерассказано на тысячу рядов. Было в той жизни, как и во всякие времена как хорошее, так и плохое. Правда, вот кусок «хорошего пирога» на долю, россиян всегда выпадал малым. Как бы сказал один из героев фильма «Белое солнце пустыни» таможенник Верещагин, «за державу обидно».

Бесконечные войны, революции, а это всегда разруха, обнищание, голод, болезни, словом, все напасти. На долю многих мужчин, родившихся в конце 18 столетия, выпало по несколько войн, можно сказать, к ряду. Вот и Катин отец, Кирилл Сергеевич, вначале воевал с германцем за царя-батюшку, потом гражданская. Во время борьбы с фашизмом принимать участие в боях по состоянию здоровья ему уже не пришлось, но на трудовом фронте все равно был. Вот такая-то судьба выпала на долю старшего поколения. Ну, а теперь о поколении младшем, то есть, о Екатерине. Кому по тем временам не хотелось освоить грамоту? Разве что лентяем из лентяев. Некоторые, едва научившись читать-писать, да мало-мальски считать, бросали школу, зато оставшиеся, тяготеющие к знаниям, впитывали в себя все, как губка впитывает воду. Такой из учениц была и Катя Попова. Зимой она прилежно училась в школе, летом работала вместе с другими мальчишками и девчонками. А дел в колхозе всегда хватало. Когда началась Великая Отечественная война, вопрос об учебе как бы отпал сам собой. Стало не до нее.

Нужно было обеспечить продуктами питания фронтовиков, тех, кто работал непосредственно на оборону Родины, на военных заводах, да и себя нельзя было забывать. И молоденькие пареньки и девчонки заменили на многих участках взрослых. В их числе была и Катя Попова. До сих пор у нее стоят в глазах двадцать четыре ступеньки Танатовского хлебоприемного пункта, по которым она таскала мешки с зерном. И было это после того, когда на пароконной упряжке она, вместе с другими ребятами и девчатами, привозила его сюда из Курнево. Работали на покосе. В уборку вязали снопы, скирдовали. Без молодых не обходились нигде. В том числе и на самой трудоемкой для девчоночьих рук работе – зимнем лесоповале. Она у них выматывала не только запас сил, но и главное – здоровье. Некоторые, кому достались эти «кубики», встав взрослыми, выйдя замуж, так и не познали, что такое материнство. Сказались надрывы, простуда. В третьем военном году, после окончания трехмесячных курсов в Муромцево, Катя стала трактористкой. На половину суток она, как бы сливалась со своим керосиновым ХТЗ. Вначале ей доверяли пахать только в первую смену. А уж во вторую – выходила старшая напарница Мальцева Татьяна Ивановна, доводившаяся Екатерине двоюродной сестрой. Кстати, она и сейчас в Добром здравии, живет на Мысу, только вот фамилия у нее теперь Иванова.

Да, пришел Победный день. На лицах людей не просыхали слезы радости и скорби. Ведь на полях сражений осталось лежать столько наших воинов, что и до сих пор никто не знает этого рокового числа  Известно одно – миллионы. А вместе с мирными жителями в этой войне счет погибшим идет на десятки миллионов. На поле сражения лежать и старший брат Кати – Петр. Второй – был на Дальнем Востоке, сестра Мария работала на военном заводе, а Катя трудилась в далеком от огневых позиций сибирском тылу. Но разве от этого умаляется ее вклад в Победу?!          Как складывалась потом? Да всякое было Омске на обувной фабрике шила кирзовые сапоги. В Новокузнецке работала железной дороге. В Киргизии вела учет готового пиломатериала, и здесь же довелось заниматься, хотя и немного времени, выращиванием свеклы. Что еще сделано за жизнь? Вместе с мужем Анатолием Ивановичем, бывшим офицером, бывшим пленным, но все же вновь вставшим в строй защитников Родины, Екатерина Кирилловна вырастила двух дочерей. Стоит на Маломуромке под двумя раскидистыми елями аккуратный домик, в садике которого уже совсем скоро зацветут многолетние цветы. Первыми, наверное, будут тюльпаны. Здесь и поселились Екатерина Кирилловна с Анатолием Ивановичем, как только вышли на пенсию. Да вот не стало его в прошлом году. Я знал его, знал, что он много перенес, во время войны был далее в Америке. Теперь очень жалею, что так и не сумел вызвать его на откровенный разговор, когда мы иногда встречались на лавочке у дома моего отца, с которым он был дружен. Но теперь уж ничего не поправить.

...А у Екатерины Кирилловны радость. В эти майские дни к ней приехала погостить сестра из Томска. То-то за чаем наговорятся эти немолодые женщины, и вспомнят столько всего! В том числе и годы войны. В. Русанов (по материалам районной газеты “Знамя труда”.-1999.-7.05.)

Воинская специальность работница хлебоприемного пункта
Место рождения д.Курнево Муромцевского района