Ландо Зяма Израилевич
Ландо
Израилевич
гвардии майор, подполковник запаса / стрелковая рота, политрук роты

Ландо Зяма Израилевич . Родился 15.01.1920 г. в г.Быхов Могилевской области в Белоруссии.

Звание: гв. майор
в РККА с 07.1940 года Место призыва: Быховский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Быховский р-н. Место службы: 58 гв. сп 18 гв. сд 11 гв. А 3 БелФ . За участие в Великой Отечественной Войне имел много наград, в т.ч. Орден Красной звезды и Медаль «За взятие Кенигсберга» за штурм г. Кенигсберга 08.-09.04.1945г., Орден Отечественной войны I степени за бои в Восточной Пруссии, Медаль «За отвагу» за участие в боях под Калининым. Умер 04.04. 1987г.

Политрук роты, комиссар батальона военных лет, подполковник запаса, Ландо Зяма Израилевич принадлежит к тем политработникам, кто в битве под Москвой, приняв боевую эстафету из рук политрука Клочкова, пронес  ее до Дня Победы над фашисткой Германией.

Его биография характерна, пожалуй, для всех, кто многие годы служил в армии и прошел через горнило войны.

По зову сердца в 1940 году восемнадцатилетний паренек Ландо стал курсантом военно-политического училища. А уже в декабре 1941 года, когда вся сила страшного солдатского гнева, порожденного фашистами, обрушилась на гитлеровцев в битве под Москвой, младший политрук Ландо с автоматом в руках вел бойцов стрелковой роты в атаку, освобождая город Калинин. С этих дней, до Дня Победы, он всегда был с солдатами, был их душой, их совестью, их честью. Знание своего дела, хладнокровие и решительность в трудную минуту – вот что было характерно для молодого политработника.

В те дни, преследуя отступающего от Москвы врага, войска Калининского Фронта подходили к Ржеву. Наступление велось днем и ночью безостановочно. Смертельно уставших бойцов встречный ветер отталкивал назад, пронизывал насквозь, швырял в лицо пригоршни колючего снега. Случилось так, что достигнув одного населенного пункта, отступающие гитлеровцы пришли в себя, открыли ружейно-пулеметный огонь. Рота, где политруком был Ландо, под огнем противника залегла. Казалось, теперь все силы иссякли, и бойцам ни за что не подняться со снега. Но тут раздался громкий голос политрука: «Товарищи! На снегу смерть, впереди жизнь. Вперед, за мной!».

Неведомо откуда появились силы. Усталый, еле державшийся на ногах, ведя огонь на ходу, Ландо З.И. первым бросился в атаку. Вслед за ним дружно, с победным «Ура!» цепь роты накатывалась на врага.

Не выдержав атаки наших бойцов, фашисты оставили деревню, но тут же по боевым порядкам наступающих они открыли минометный огонь. Политрук Ландо, первым ворвавшись в деревню, упал на снег, обливаясь кровью. Его эвакуировали в госпиталь. Но лечиться было некогда. Боль за истерзанную родную землю звала в бой. Весной 1942 года Ландо З.И. опять на фронте, теперь уже в должности комиссара батальона.

Ржевский выступ в немецкой обороне, где снова пришлось воевать политруку Ландо, для обоих сторон имел очень важное значение. Не случайно немецко-фашистские стратеги называли Ржев пистолетом, направленным в грудь России. Здесь советские воины каждодневно совершали беспримерные подвиги.

Вот один из них. 20 августа 1942 года фронтовая красноармейская газета № 806 «Снайпер» оповестила о богатырском подвиге пулеметчиков. В газете через всю полосу, крупным шрифтом было напечатано: «Бей фашистов так, как бьют их герои пулеметчики под руководством политрука т.Ландо З.И. и старшего лейтенанта Мочалова, истребившие только в одном бою 200 гитлеровцев.»

А было это так.

Отражая одну из атак гитлеровцев, стрелковые роты батальона, где был комиссаром Ландо, понеся большие потери дрогнули, начали отход. В этот момент отчаянного положения , Зяма Израилевич показал пример мужества и отваги. Он оказался там, где решался исход боя – на позициях пулеметной роты.  До красна накалились стволы пулеметов.  Атака фашистов шла с большими для них  потерями. Да и не могло быть иначе, ведь из одного станкового пулемета «косил» гитлеровцев как траву комиссар батальона. От большой потери крови у Ландо кружилась голова. Он был второй раз ранен. Таким был Зяма Израилевич в бою, другим быть не мог.

Не переставала кровоточить еще вторая рана, как сражавший в самом опасном месте под Ржевом Ландо был тяжело ранен в третий раз. Он оказался в госпитале.

Пришла третья военная весна. Позади бои под Калинином, Ржевом, Старой Руссой, Смоленском. В должности заместителя командира батальона по политчасти Зяма Израилевич Ландо в составе войск 11-ой гвардейской армии участвует в освобождении Белоруссии. Много замечательных подвигов  совершили советские воины в этих боях. Где бы ни был Ландо, всюду он шел в первых рядах, окрылял солдат доблестью и личным примером. Залечивая на ходу четвертую рану, он в цепях атакующих перешагнул границу Пруссии – колыбели немецкой военщины.

Много раз лично водивший бойцов в атаку, теперь уже на земле Пруссии политработник Ландо пятый раз проливает свою кровь. Перед отправкой в госпиталь, превозмогая боль, он своим товарищам говорил: «Я догоню вас в пути… догоню обязательно».

Так оно и случилось. И эта пятая пуля врага не могла сбить отважного политработника с начатой под Москвой фронтовой дороги. Вскоре он догнал своих боевых соратников.

Когда весной 1945 года для овладения Кенигсбергом формировались штурмовые батальоны, командованию дивизии, где служил Ландо, не пришлось долго думать, кого назначить заместителем командира по политчасти. Оно знало, майор Ландо З.И. справится с этой задачей.

Во многих кровопролитных боях и настоящих атаках довелось участвовать Зяме Израилевичу. В полной мере ощутил он горячее дыхание войны. Много тревог за людей и за себя осталось позади. Одиннадцатью правительственными наградами отметила Родина отважного воина-патриота.

После окончания Великой Отечественной Войны мой дедушка Ландо З.И. еще несколько лет служил в армии. После комиссования приехал в г.Рыбинск Ярославской обрасти и трудился на благо культуры нашей страны. Он был директором Садов и парков г.Рыбинска, а потом много лет директором Рыбинского Драматического театра. Воспитал двух сыновей и двух внуков. Сделал много хорошего для своих близких и подчиненных. Дедушка был веселым, компанейским человеком. Вокруг него всегда было много людей. Отлично играл на мандалине, любил петь военные песни. Любовь к людям и миру - его характерная черта. Мой дедушка всегда был центом нашей семьи, ее стержнем. Я очень люблю и горжусь своим дедушкой.

Воинская специальность стрелковая рота, политрук роты
Место рождения СССР, Белоруссия, г.Быхов Могилевской области

Боевое подразделение 58 гв. сп 18 гв. сд 11 гв. А 3 БелФ
Завершение боевого пути Пруссия, Кенигсберг.
Принимал участие Битва под Москвой, под Калинином, Ржевом, Старой Руссой, Смоленском, Кенигсбергом/
Госпитали Был ранее 5 раз

В 1940 году Ландо З.И. стал курсантом военно-политического училища. Начинал воевать младшим политруком в декабре 1941г. в битве под Москвой. Воевал в составе 11-ой гвардейской армии в битвах под Калинином, Ржевом, Старой Руссой, Смоленском, Кенигсбергом. Закончил войну в Пруссии в Кенигсберге.

Мой Герой

Я очень люблю своего дедушку. Всегда им гордилась и горжусь. Он был мудростью нашей семьи, ее стержнем. Собирал вокруг себя всех родственников. К нему тянулись люди. В доме всегда было много гостей. Многим людям дедушка помог получить квартиру, решить вопросы со здоровьем и в других жизненных обстоятельствах. Отлично играл на мандалине, любил петь военные песни. Мы с ним делали много концертов на праздники: я пела и плясала под его мандалину. Дедушка был веселым, кампанейским человеком. Очень хорошо знал историю, политэкономику. Много помогал мне в школе с общественными науками. У него были прекрасные конспекты трудов Маркса и Энгельса, которыми я тоже пользовалась. Дедушка много знал и очень интересно рассказывал. Про войну говорил мало. Я часто спрашивала дедушку боялся ли он идти первым в атаку как политрук. Он отвечал, что боялся всегда. Но любовь к Родине и самоотверженность пересиливали этот страх.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Дата подвига: 20.12.1941,04.08.1942-13.08.1942 № записи: 10646876 За битву под Москвой.

Дата подвига: 08.04.1945,09.04.1945 № записи: 29045234 За штурм г.Кенигсберг.

Орден Отечественной войны I степени

Дата подвига: 20.01.1945-22.01.1945 № записи: 39625096 В боях за г.Инстенбург, за д.Нойтах, за ст.Грюнхайд в Восточной Пруссии

№ наградного документа: 74 Дата наградного документа: 06.04.1985

Номер записи: 1515791224

Медаль «За взятие Кенигсберга»

№ записи: 1536008598 За бои за г.Кенигсберг.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

№ записи: 1536009469

Мы с дедушкой

Мы с дедушкой

После войны

После войны мой дедушка Ландо З.И. еще несколько лет служил в армии. После комиссования приехал в г.Рыбинск Ярославской обрасти и трудился на благо культуры нашей страны. Он был директором Садов и парков г.Рыбинска, а потом много лет директором Рыбинского Драматического театра.

Зяма

Жена - Ландо Вера Александровна Сыновья - Ландо Владимир Семенович, Ландо Александр Зямович