Лангуров Александр Захарович
Лангуров
Захарович
Старший сержант 774 отдельного батальона связи 322 стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии

История солдата

Мой дед, Лангуров Александр Захарович, ( 22.08.1915-20.10.1989) прошел всю войну с июля 1941 по 1946, когда вернулся домой из госпиталя в Лодзи после ранения в боях под Прагой. Сначала в Воронежской дивизии под командованием ген. Ракутина. Это были тяжелые бои, дивизия попала в окружение, мой дед помнил с каким трудом они из него выходил. Вспоминал, что под памятником Героям Бородино они собрались с уцелевшими бойцами и продолжали двигаться в сторону Москвы. Там дед попал в Сибирскую дивизию, которая прямо со знаменитого парада на Красной площади вместе с другими отправилась на фронт.дед воевал под командованием таких полководцев, как Конев, Ватутин, Рокоссовский, Жуков. Награждён тремя орденами Красной Звезды, Отечественной Войны, медалями, За боевые заслуги". Участвовал в Боях под Сталинградом, в Курской битве,в боях под Сухиничами, под Ельней, в переправе через Одер. Участвовал в освобождении Освенцима, Бреслау( Вроцлава), Кракова, Градец Кралёва, Праги.он вспоминал, что когда освобождали Освенцим, его поразила территория лагеря и огромное количество измождённых людей с горящими глазами.. Тогда никто из наших не знал еще, что это за ужасная фабрика смерти.дед говорил, как тепло встречали и поляки, а особенно чехи и словаки наших бойцов-освободителей. Чехи просили пуговицу на память... Самый яркий эпизод- а дед много рассказывал о войне -это встреча с Жуковым под Ельней. Дед был связист-телеграфист. Дед сверял время по артиллерийским дивизионам, в блиндаже за ним на ящике из под снарядов сидел Георгий Константинович Жуков и как понял дед, конструктор "Катюш"в форме капитана.Когда грянули первые залпы "катюш",Жуков подошёл к деду, сержанту-связисту , похлопал по плечу, сказал:"Счастливый связист!" И подарил пачку папирос "Волга-Москва".

Дед был очень скромным человеком. Лишь однажды он воспользовался своим "знакомством"с Жуковым.Дед был инвалидом войны. В конце восьмидесятых, уже почти перед его уходом, деду выдали автомобиль "Запорожец". Положено было и разрешение на установку гаража вблизи дома- такая возможность была, а желания у какого-то бюрократа дать это разрешение-не было. Знакомый дедушки, журналист Илья Аврумович Якубов, корреспондент газеты "Известия", предложил дедушке написать письмо Георгию Константиновичу Жукову и описать этот эпизод- вдруг вспомнит и поможет. Дед написал письмо, Якубов передал его корреспонденту газеты "Правда" Д.И. Новоплянскому , который занимался проблемами фронтовиков- ветеранов ВОВ.Тот встретился с Г.К.Жуковым и передал ему это письмо. И Жуков вспомнил этот маленький эпизод той великой войны!!Прошло совсем немного времени и прибежали чиновники из горисполкома чуть ли не своими руками устанавливать этот гараж!!-маршал Жуков помог своему старшему сержанту Лангурову!! Вот такая удивительная история.... Дед не любил надевать ордена, носил орденские "колодки". Праздник 9 Мая был для него святым. А любимым фильмом- кинофильм "Отец солдата". Таким был мой дед, Лангуров Александр Захарович,старший сержант 774 отдельного батальона связи 322 стрелковой Житомирской Краснознамённой ордена Суворова дивизии..

Боевой путь

Бои под Сталинрадом, под Московй, Курская Дуга, Житомер, Освенцим, Краков, Бреслау(Вротслав), переправа через Одер, Градец Кралев, Прага