Лапенко Иван Афанасьевич
Лапенко
Афанасьевич
красноармеец / миномётчик

История солдата

Лапенко Иван Афанасьевич, был призван  Щёкинским РВК Тульской области. Проживал в Тёпло-Огарёвском районе Тульской области, деревня Владимировка. Миномётчик, 275 сп.  Последнее место службы - 117 сд. Считался пропавшим без вести с 4 августа 1942 г. (Книга памяти Тульской области, Щёкинский район, стр. 304), но в этот день был пленён в районе деревень Сытно и Перекоп Холмского района Калининской области. Находился в лагере Шталаг II D (Штеттин), затем был отправлен в лагерь в Норвегии (Сторволлен). Там умер (по другим данным - расстрелян) 28 апреля 1945 г. Был похоронен на лагерном кладбище, могила 27, оттуда перезахоронен на братском кладбище мемориала на о. Тьётта. Семья: жена - Евдокия, сестра Евдокия Мителёва, брат Пётр (мой прадед).

Воинская специальность миномётчик

Боевое подразделение 275 сп, 117 сд