Лапин Василий Иванович
Лапин
ефрейтор / стрелок

История солдата

Мой дедушка Василий Иванович в 1939 году с Новгородской области был призван на   срочную службу в армию в пограничные  войска, нёс свою службу на границе СССР (Россия) - Польша, там война в 41 году его и застала. Участвовал в сражении за Сталинград, награждён медалью «За оборону Сталинграда». Он награждён орденом красной звезды и медалью «За боевые заслуги». Перенёс на себе все тяготы и лишения войны (голод и холод). Был два раза ранен, осколочными ранениями. Дедешка не любил рассказывать и вспоминать о войне. Был демобилизован он не в мае 45, а в ноябре 47 года, на границе с Польшей ловил бандитов,  зверски  убивавших мирное население в деревнях на границе с Польшей. После войны  дедешка работал участковым в поселке Волот, Новгородской области, был до последних дней честным и справедливым человеком за это его и ценили его земляки. Я горжусь своим дедушкой!

Воинская специальность стрелок
Место рождения п. Волот, Волотовский район, Новгородская область

Завершение боевого пути г. Люблин Польша
Принимал участие в битве под Сталинградом
Плен нет

Помню, горжусь своим дедом Лапиным Василием Ивановичем!

Не любил рассказывать и вспоминать о войне. Помню только одну историю, которую он мне рассказал. Разведчики взяли в плен немца – (языка). Немец был не разговорчив, он молчал, как рыба. Кто-то вызвался прокатить его под бомбежками, что покатается, а потом все и выложит. В итоги покатали под бомбежками этого немца, но он ничего не рассказал или не знал, или достойно нес службу «фрицам». В итоги этот немец целые штаны от страха наложил. Кто-то выкрикнул из наших солдат – «А фриц, то обосрался». И раздался кругом смех! Так служили, рисковали своей жизнью наши солдаты. Смех и юмор не покидал их на протяжении службы в трудные минуты.

После войны

Был демобилизован он не в мае 45, а в ноябре 47 года, на границе с Польшей ловил бандитов,  зверски  убивавших мирное население в деревнях на границе с Польшей. После войны  он работал участковым в поселке Волот, Новгородской области, был до последних дней честным и справедливым человеком.