Лапшин Валентин Павлович
Лапшин
Валентин

История солдата

Рядовой Лапшин Валентин Павлович, звание красноармеец, в РККА с 08.01.1943 года. Место призыва Даниловский РВК Ярославской области, Даниловский район, № записи 80598251.

" Рядовой Лапшин Валентин Павлович участвовал в боях с июля 1943 по ноябрь 1943 в состае 10-ой Гвардейской танковой бригады, с ноября 1943 по декабрь 1944 года в состае 110 Гвардейской стрелковой дивизии в  307 стрелковом полку. 24 декабря 1944года во время выполнения боевого задания был тяжело ранен и по 9 марта 1945 года находился на излечении в госпитале. С марта 1945 года в составе запасной пулеметной роты сопровождал эшелоны на фронт.

За образцовое выполнение задания командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом доблестью и мужеством рядовой Лапшин Валентин Павлович удостоин правительственной награды орденом Славы 3-ей степени.

Командир 524 минометного полка гвардии полковник Помельников"

О герое красноармейце Лапшине В.П. много раз выходили статьи  местных районных газетах. Писатель Михаил Глазков посвятил ему рассказ "Побег из ада".

Место рождения г. Данилов, Ярославская обл.

Рассказ "Побег из ада". М. Глазков стр.161