Лаптенков Иван Тимофеевич
Лаптенков
Тимофеевич
младший лейтенант / командир роты

История солдата

мой дед Иван Тимофеевич Лаптенков, уроженец с.Туваны Шумерлинского р-на  Чувашии, директор сельхозтехникума г.Ачинск Красноярского края был призван в армию 15.09.1941 г., После 3-месячных курсов командного состава младший лейтенант Лаптенков И.Т. в качестве командира взвода, а затем командира роты воевал в составе 385 стрелкового полка 112 стрелковй дивизии 62 армии генерала В.И.Чуйкова на Сталинградском фронте. В тяжелом бою на подступах к Сталинграду дед был тяжело ранен. Из его воспоминаний: когда раненые солдаты ждали эвакуацию в лесочке около реки Чир, то увидели как наступают фашисты. Тогда раздался призыв одного раненого капитана, кто может, берите гранаты, бутылки с горючей смесью, встречайте танки.. Раненые солдаты воевали так, что задержали танки, они повернули назад... Самые дорогие награды для моего деда были Орден Отечественной войны II степени и медаль «За оборону Сталинграда».

Воинская специальность командир роты
Место рождения с. Туваны Шумерлинского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 385 стрелкового полка 112 стрелковй дивизии 62 армии
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва
Госпитали г. Саратов, г. Бийск

Воспоминания

Иван Тимофеевич Лаптенков, уроженец с.Туваны Шумерлинского р-на Чувашии, директор сельхозтехникума г.Ачинск Красноярского края был призван в армию 15.09.1941 г., После 3-месячных курсов командного состава младший лейтенант Лаптенков И.Т. в качестве командира взвода, а затем командира роты воевал в составе 385 стрелкового полка 112 стрелковй дивизии 62 армии генерала В.И.Чуйкова на Сталинградском фронте. В тяжелом бою на подступах к Сталинграду дед был тяжело ранен. Из его воспоминаний: когда раненые солдаты ждали эвакуацию в лесочке около реки Чир, то увидели как наступают фашисты. Тогда раздался призыв одного раненого капитана, кто может, берите гранаты, бутылки с горючей смесью, встречайте танки.. Раненые солдаты воевали так, что задержали танки, они повернули назад... Самые дорогие награды для моего деда были Орден Отечественной войны II степени и медаль «За оборону Сталинграда».

Орден Отечественной войны II степени

медаль «За оборону Сталинграда»

После войны

Преподаватель сельсхозтехникума г. Ачинска Красноярского края, советской партийной школы г. Чебоксары Чувашской АССР, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской АССР по кадрам, вышел на пенсию в 1964 году. Принимал активное участие в совете ветеранов 62-й армии под командованием генерала В.И.Чуйкова.