Ларёв Иван Васильевич
Ларёв
мл.лейтенант

Родился в 1915 в с. Локоть ныне Целинного р-на Алтай­ского края в семье крестьянина. Окончил 5 классов. Работал в колхозе. В Советской Армии служил в 1937—39  и с 1942 года. В действующей армии с февраля 1942. Окончил курсы мл. лейтенантов. Командир пулемётного взвода 936-го стр. полка (254-я стр. дивизия, 52-я армия, Воронеж, фронт), кандидат в чле­ны КПСС лейтенант Ларёв в составе штурмовой группы с двумя пулемётными расчётами 1.10.43 г. переправился через Днепр в районе с. Крещатик (Черкасский р-н Черкас­ской обл.), обеспечил огнём форсирова­ние реки батальоном. Затем его взвод от­разил 2 контратаки противникака. Был ранен, но не покинул поля боя. Звание Героя Советского Союза присвоено 22.02.44. Награжден орденом Ленина. Погиб в бою 30.01.1944. Похоронен в с. Поповка Смелянского р-на Черкасской. обл. Биография в сборнике «Боевая слава Алтая» (3-е изд., 1978 г.) - «…родился в Ельцовском районе». Биография в сборнике «Золотые звезды Алтая» - I.Имя увековечено на Мемориале Славы в г. Барнауле.Включен в Энциклопедию Алтайского края