Ларионов Михаил Алексеевич
Ларионов
Рядовой / Стрелок, миномётчик

История солдата

Ларионов Михаил Алексеевич призван Глазовском РВК Удмуртской АССР в 1941 году, воевал под Ленинградом минометчиком, пропал без вести осенью 1941 года. Место службы 1188 СП, 1434 ПП, рядовой, стрелок. Ларионов М.А. Находился на лечении в госпитале 2012, затем эвакуирован в госпиталь им. Куйбышева, по дороге умер. Умершие в данном госпитале хоронились на Пискаревском кладбище и скорее всего Ларионов М. А. похоронен в одной из братских могил Пискаревского кладбища в г. Санкт-Петербург. Семья ничего не знала о его судьбе. Вернувшийся с войны односельчанин рассказал, что последний раз видел его в бою в ноябре-декабре 1941 г.. /В ходе атаки односельчанин был тяжело ранен и видел бегущего в атаку Ларионова М.А., несущего на плече ствол от миномета; был сильный мороз , и он обратил внимание, что тот нес ствол без рукавиц — голыми руками. Односельчанин попросил отнести его в тыл, но тот, остановившись на миг, ответил, что не может этого сделать, т. к. надо атаковать, а его заберут санитары. После этого Ларионов М.А. побежал догонять товарищей

Воинская специальность Стрелок, миномётчик
Место рождения Деревня Удмуртские Ключи Глазовского район УР

Воспоминания

Ларионов Михаил Алексеевич до войны жил в деревне Удм. Ключи Глазовского района Удмуртской АССР с женой Ларионовой (в девичестве Волковой) Верой Васильевной, у них было 9 детей: Зоя, Зина, Евгений, Клавдия, Антонина, Виктор, Людмила, Владимир , Иван. Семья проживала в большом доме, на чердаке которого дети нашли старинный ботфорт(по семейной легенде один из предков служил в армии Суворова и принимал участие в Алтайском походе Суворова. Ларионова Вера Васильевна во время войны работала в колхозе «Коммунар», награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945г.г.»

Семья Ларионова М.А.