Ларионов
Михаил
Васильевич
майор запаса

Мой дед Ларионов Михаил Васильевич родился 5 марта 1924 года на западной окраине Карелии, в небольшой и ныне заброшенной деревне Ушкалы, среди красивых озёр и лесов. По национальности он был карел, как и все жители его деревни.

Из более крупного и обжитого посёлка Гимолы добраться в Ушкалы можно было только водным путём, на лодке. Главным занятием жителей деревни была рыбалка.
Рыба была чуть ли не основным продуктом питания. А ближайший лес кормил ягодами и грибами. Благодаря этим дарам природы и сумела мать вырастить троих детей, из которых Михаил был младшим. Отца репрессировали, когда Мише исполнилось всего лишь 5 лет...

Михаил Ларионов ушёл добровольцем на фронт 19 января 1943 года и сразу попал в самое пекло войны, став участником Сталинградской битвы. Путь от Сталинграда до Берлина он прошёл практически пешком. Ему довелось освобождать Крым, защищать город русской славы – Севастополь. Там, во время взятия Сапун-Горы, Михаил получил тяжёлую контузию. Несколько раз за время военной службы он был ранен.

Впоследствии дедушка не любил рассказывать о войне, но одна история нам запомнилась. Однажды во время боя были убиты все командиры, и Михаил, носивший звание сержанта, оказался старшим и принял командование на себя. Перед бойцами стояла задача – выбить немцев с занятой ими высоты. Михаилу пришла в голову удачная мысль. Зная пунктуальность немцев, он предположил, что, несмотря ни на что, они должны обедать в определённые часы. Значит, в это время и нужно идти в атаку. Под командованием сержанта Михаила Ларионова бойцам удалось взять высоту. За этот подвиг его представили к званию Героя Советского Союза. Но сам он был в бою ранен и отправлен в госпиталь, а потом в другую часть, и документы где-то затерялись…

Так Михаил Ларионов дошёл до самого Берлина и участвовал в его штурме. По окончании войны был оставлен  служить сержантом в Восточной Германии до 1947 года.

После службы в Германии Михаил был отправлен поднимать народное хозяйство в Петровском (а ныне Кондопожском) районе Карелии. Заочно учился в  Петрозаводском государственном университете на сельскохозяйственном факультете, а также в высшей партийной школе.

Женился в 1950 г., а в 1951 и в 1954 гг. родились две дочери. В 1964 г. из Кондопоги был переведён на работу в Петрозаводск. Михаил Васильевич заканчивал свою трудовую деятельность в качестве заведующего Организационным отделом Президиума Верховного Совета Карелии.

Ушёл из жизни в 1988 году.

Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, орденом Знак Почёта, медалями «За Отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией» и другими наградами.

Регион Республика Карелия
Воинское звание майор запаса
Населенный пункт: Петрозаводск

Донской и 4 Украинский фронт с 01.1943 по 07.1943 г. в должности командира отделения.

Отдельная Приморская армия с 01.1944 по 05.1944 г. в должности телефониста.

1 Белорусский фронт с 04. 1945 по 05. 1945 г. в должности начальника радиостанции.

Однажды во время боя были убиты все командиры, и Михаил, носивший звание сержанта, оказался старшим и принял командование на себя. Перед бойцами стояла задача – выбить немцев с занятой ими высоты. Михаилу пришла в голову удачная мысль. Зная пунктуальность немцев, он предположил, что, несмотря ни на что, они должны обедать в определённые часы. Значит, в это время и нужно идти в атаку. Под командованием сержанта Михаила Ларионова бойцам удалось взять высоту. За этот подвиг его представили к званию Героя Советского Союза. Но сам он был в бою ранен и отправлен в госпиталь, а потом в другую часть, и документы где-то затерялись…

Документы