Ларионов Сергей Поликарпович
Ларионов
Поликарпович
Майор юстиции / военный прокурор 126-й стрелковой дивизии

История солдата

Воевал под г. Сталинградом, где получил контузию. Погиб 9 апреля 1945 г. в городе Кенигсберге при исполнении служебных обязанностей на 1-м Прибалтийском фронте, похоронен на дивизионном кладбище г. Кенигсберга (Калининграда).

Образование среднее, член ВКП(б), русский, уроженец Дагестанской АССР, призван Шелковским РВК Грозненской области, в органах военной прокуратуры с 1941 г. Жена Ларионова Мария Парфентьевна проживала в с. Шелковском на ул. Красной, д. 3

Приказом войскам 4-го Украинского фронта от 27.01.1944 № 71/н награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «тов. Ларионов … добился максимального сокращения преступности в дивизии. … Когда происходили серьезные бои за город Мелитополь, тов. Ларионов оказывал действительную помощь боевым подразделениям в обеспечении их боеприпасами, горячей пищей и эвакуацией раненых. 20 октября подразделения 690 СП в наиболее критический момент боя остались без боеприпасов. Противник частыми танковыми контратаками непрерывно наседал, и для этих подразделений создалось весьма серьезное положение. На помощь этим подразделениям пришел тов. Ларионов. Он лично изыскал транспорт, организовал и возглавил доставку боеприпасов … ликвидировал угрозу их поражения».

Воинская специальность военный прокурор 126-й стрелковой дивизии
Место рождения с. Серго-Кала Дагестана