Латыпов Масхар Шакирович
Латыпов
Масхар
Шакирович

История солдата

Боевой и трудовой пути Мазгара Латыпова —БОдним из уважаемых и авторитетных людей нашей деревни Базанчатово, да и всего Аскинского района, в 60 – 80 гг. был Латыпов Мазгар Шакирович. Он родился 20 июня 1926 года.
Его дедушка Латыйп был одним из основателей деревни. Отец Шакир умер от острого воспаления легких в 20 лет, когда Мазгару было всего два месяца. Его мама Сабира одна выра- стила двоих детей, она отличалась от односельчан недюжинной работоспо- собностью до преклонного возраста, в совершенстве владела мусульман- ской грамотой, читала Коран на рели- гиозных мероприятиях.
В рядах Вооруженных
Сил СССР
Мазгар Шакирович после оконча- ния семилетней школы в родной де- ревне в ноябре 1943 г. был призван в Советскую Армию. После несколь- ких месяцев подготовки был направ- лен на фронт в составе III Белорус- ского, а затем I Прибалтийского фронтов. Участвовал в героическом штурме и взятии города-крепости Кенигсберга (ныне — Калининград). В мае 1945-го года был направлен на Дальний Восток, участвовал в раз- громе японской армии. За боевые заслуги он награжден Орденом Оте- чественной войны II степени, меда- лями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией».
За время службы в армии ему при- шлось сменить несколько военных профессий. В 1-ом Прибалтийском фронте он был морским пехотинцем. После окончания войны стал погра- ничником-кавалеристом. С 1947-го года прошел обучение в военно-мор- ской школе и стал моряком Тихооке- анского флота, овладел профессией дальномерщика-визирщика, служил на корабле «Большой охотник». И только в 1950 году был уволен в запас и вернулся в родную деревню.
Самоотверженный
труд
После войны работал во многих от- раслях хозяйства района. Тогда поня- тия «выбирать место работы» не было. Молодого, энергичного, грамотного фронтовика направляли на самые ответственные работы по решению райкома КПСС. В декабре 1950 года был принят на работу финансовым работником, налоговым агентом. В феврале 1954 г. был избран председа- телем колхоза «Трудовик» в родной деревне. Но эта ответственная работа требовала дальнейшего обучения, и он окончил шестимесячные курсы по- вышения квалификации руководящих работников сельского хозяйства при Башкирском сельскохозяйственном институте в 1964 году. На этой долж- ности проработал в общей сложности 25 лет до 1979 года. Ему приходилось работать и на других ответственных работах: с 1972 г. — начальником Аскинского дорожного управления, в 1973-76 гг. — начальником ОРСа (отдел рабочего снабжения) в Тюй- ском (Талоговском) леспромхозе. Во время его руководства колхоз добился высоких результатов в производстве мяса, молока, зерновых культур, зани- мая ведущие места на соревнованиях между предприятиями района и ре- спублики. Было построено большое количество хозяйственных зданий, расширены пахотные угодья. Люди старшего поколения и сегодня вспо- минают, как в то время руководство колхоза заботилось о благополучии населения, каким отзывчивым и за- ботливым руководителем он был. За труд в мирное время Мазгар Шакиро- вич награжден медалью «За освоение целинных земель» (20.10.1956 г.), Ор-
деном Трудового Красного Знамени и медалями. Неоднократно направлял- ся делегатом на ВДНХ в г. Москва. В апреле 1979 г. вышел на пенсию по состоянию здоровья. За многолетний и самоотверженный труд он был удо- стоен звания «Персональный пенсио- нер союзного значения».
Семья — источник
вдохновения и сил
Он был примерным отцом и дедуш- кой. Вместе с супругой Асией, кото- рая всю свою жизнь посвятила педа- гогической деятельности, вырастили шестерых детей. Асия Аглетдиновна отличалась миролюбивым характе- ром, терпимостью, заботой о семье. Всем детям помогли получить выс- шее образование. Сегодня все наслед- ники династии Латыповых продол- жают достойную жизнь, воспитывая младшее поколение.
Мы, дети и внуки Мазгара Шаки- ровича и Асии Агалетдиновны, гор- димся ярким жизненным примером наших предков.
Ильгам ЛАТЫПОВ, ученик 11 класса МБОУ СОШ д. Кшлау-Елга. Фото из архива.

Место рождения Деревня Базанчат