Латыпов Нури Хазиевич
Латыпов
Нури
Хазиевич
ефрейтор / сапер танковой роты

История солдата

Мы всегда участвуем в «Бессмертном полке» на 9 мая, но никогда не носили штендера. Дед наш (отец матери моей мамы) Латыпов Шаяхмет Хазиевич пошел на фот добровольцем, но повоевать не успел. Наступила Победа.

Семь лет он охранял границы на Дальнем Востоке в звании ефрейтора Тихоокеанского флота.

Их рассказов моей бабушки три брата её отца ушли на фронт. О них ничего не известно. Из воспоминаний прадеда одного из них звали Нуриахмет (коротко Нури) и он пропал без вести на полях сражений.

Родились и выросли наши деды в деревне Карамалы-Губеево Туймазинского района Республики Башкортостан.

В книге памяти Р.Башкортстан нам удалось найти запись о Нури.

Воспользовавшись базой «Мемориал» мы нашли несколько аккаунтов на Нури.

Мы решили начать с рядового Латыпова, захороненного в г.Лодзь в Польше.

В Интернете нами была найдена статья об описании захоронении советских солдат в городе Лодзь [4]. И удалось установить, что все захоронения именные, имеют надгробные камни с именами военнослужащих.

Поэтому мы обратились в городской паблик ВКонтакте с просьбой жителей города помочь в наших поисках.

На нашу просьбу откликнулся местный житель Сергей Майоренко.

Он посетил кладбище имени Понятовского г.Лодзи и нашел братскую могилу с похожим именем.

Мы обнаружили, что в фамилии есть опечатка ЛатыЛов и указана иная дата рождения 1920 год.

Это нас натолкнуло на мысль, что такие же неточности могут быть и в электронном архиве.

Мы надеялись, что наш дедушка захоронен в одной могиле с однополчанами и документы, которые есть по ним в базах данных позволят установить где и кем конкретно он служил.

Поэтому мы решили проверить по базе другие фамилии на гранитной плите и ввели в поиске наиболее редкую из них Згулка С.И.

При этом в аккаунте был приложен документ, в котором следующей строкой под фамилией Згулка значилась фамилия Латыпов Нурей Хазиев.

Пройдя по ссылке в документе мы обнаружили запись уже с другим ID.

Как мы уже указывали выше местом рождения нашего искомого была деревня Карамалы-Губеево Кандринского района Респ.Башкортостан.

А в Информационной карточке архива указано её искаженное название Катамано Гудеево. Так как деревни Катамано-Гудеево не существует.

Описки были не редкостью в военное время. К тому же наш дед был татарином, не говорил на русском и записи скорее всего сделаны на слух, что оправдывает неправильно написание.

Мы не сомневались, что это наш двоюродный дед.

Теперь в поиске мы вводили не Нури, а Нурей.

В Информации из медицинского документа ID 62484603 мы установили, что красноармеец умер от слепого пулевого ранения крестца, проникающего в живот. Но самое главное в документе было написано, что он танкист 180 танкового полка.

К сожалению, в интернете нам не удалось установить боевой путь 180 танкового полка. И никаких упоминаний о нем нет.

Мы решили проверить фамилию Хазиев Нури (Нурей, Нуриамет) на других поисковых сайтах.

На сайте https://pamyat-naroda.ru было найдено представление на награждение, в котором под номером 174 к награждению медалью «За оборону Москвы» представлен ефрейтор Латыпов Нурей Хазиевич [3]. Согласно акту вручения награждений от 01.11.1944 г. медаль была вручена саперу роты Латыпову Нурею Хазиевичу. Акты были изданы 108-й танковой бригадой 9 танкового корпуса [4].

Имя было искажено на Нурей, а местом службы награжденного указан не 180 танковый полк, а 108 танковая дивизия.

Может ли он быть нашим дедом? Тогда мы решили проверить боевой путь указанной танковой бригады на сайте «Танковый фронт» [6].

Согласно информации сайта «Танковый полк» с 18 февраля 1945 г. бригада в составе 9-го танкового корпуса была оперативно подчинена 3-й ударной армии. 4 марта 1945 г. бригада в составе 9-го танкового корпуса была оперативно подчинена 61-й армии, с 18 марта 1945 г. в резерве 1-го Белорусского фронта.

Согласно исследованию Б.П. Маркса [4] в городе Лодзь находятся захоронения именно 1-го Белорусского фронта.

Так же на сайте «Танковый фронт» указано, что «за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городами: Лодзь, … и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума ВС СССР от 19.02.1945 бригада была награждена орденом Суворова II степени» [7].

Итак, сомнений нет. Медаль за оборону Москвы принадлежит нашему двоюродному деду Латыпову Нуриахмету Хазиевичу. Он участвовал в обороне столицы нашей  Родины. Был сапером роты танковой дивизии, носил звание ефрейтора. И погиб в боях за город Лодзь.

Долгое время моя семья не знала своих героев. Благодаря современным электронным базам данных нам удалось найти своего двоюродного деда, благодаря социальным сетям – его могилу. Теперь в Бессмертном полке мы будем нести два штендера: моего деда - Латыпова Шаяхмета Хазиевича и его брата Латыпова Нуриахмета Хазиевича.

Акт вручения награждений от 01.11.1944 Издан: 108 тбр 9 тк Архив: ЦАМО Фонд:3408 Опись: 2 //https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1532636574/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B9%26middle_name%3D%26date_birth%3D%26rank%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

Маркс Б.П. Места захоронения советских солдат, богибших в годы второй мировой войны на территории Лодзи и её окрестностей/ file:///C:/Users/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C/Downloads/mesta-pamyati-sovetskih-soldat-pogibshih-v-gody-vtoroy-mirovoy-voyny-na-territorii-lodzi-i-eyo-okrestnostey.pdf

Представление на награждение. Приказ подразделения от 01.08.1944 Издан: 108 тбр 9 тк Архив: ЦАМО Фонд:233 Опись: 2309 Единица хрранения 234 № записи: 1534468701// https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_predstavlenie1534468886/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%9B%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%BF%D0%BE%D0%B2%26first_name%3D%D0%9D%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B9%26middle_name%3D%26date_birth%3D%26rank%3D%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_vpp%26page%3D1

Танковые бригады. Боевой состав и боевая деятельность за 1941-1945 гг. в Великой Отечественной войне. Часть VI (с 101 тбр по 120 тбр включительно).

Воинская специальность сапер танковой роты
Место рождения Россия, д.Карамалы-Губеево Туймазинского района Башкирская АССР