Лавриненко Василий Никонорович
Лавриненко
Никонорович
Гвардии старшина / Механик-водитель

История солдата

В июне 1941 года началась самая жестокая и кровавая Великая Отечественная война. Она унесла огромное количество человеческих жизней.

У меня, как и у всех жителей нашей огромной страны, воевало много родственников.

Лавриненко Василий Никонорович родился 3 февраля 1919 года в селе Трудовой пахарь Курсавского района Ставропольского края.

Призван в Красную армию в 1939 году и направлен в 32-й отдельный учебный танковый полк механиков-водителей Т-34, где принял присягу 25 сентября 1939 года и получил назначение в 22-й гвардейский отдельный танковый полк механиком-водителем танка Т-70.

В одном из боев он маневренным способом обхитрил вражескую батарею: на скоростном пути ходу уничтожил два орудия противника, этим самым вызвал панику в батарее, и она не смогла вести прицельный огонь по нашим танкам, устремившимся на передовую линию противника. Вражеская пехота в панике отступила, а наша пехота уверенно двинулась в наступление.

Приказом заместителя командира по полку №01/4 от 6 января 1943 года №113235 Лавриненко В.Н. за проявленную отвагу в бою награжден медалью «За боевые заслуги» и знаком «Гвардеец».

Лавриненко Василий Никонорович прошел славный боевой путь, за что награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «70 лет Вооруженных Сил СССР» и медалью Жукова. Прапрадед демобилизовался из рядов Красной Армии в 1946 году и вернулся в село Трудовой пахарь, где работал механиком, а затем механизатором Минераловодского МТС, работал в совхозе «Первомайский». Ему присвоено звание «Лучший механизатор Минераловодского района».         Награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1971 году-орденом Октябрьской революции, а также награждался знаком «Победитель соревнования» и медалями: «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Пенсионер, активист ветеранского движения.

Умер 2 декабря 2009 года. Ему было 90 лет. Я горжусь своим прапрадедом. В моей памяти останутся подвиг и мужество людей, которые прошли через суровые будни войны. Вечная память героям, не вернувшимся с войны. Об этом мы должны помнить всю жизнь.

Воинская специальность Механик-водитель
Место рождения Ставропольский край, Курсавский район. с. Трудовой пахарь