Лазарев Евгений Кузьмич
Лазарев
Евгений
Кузьмич
Капитан / Бронетанковые войска

Родился в 1918 году в г. Самара в семье рабочего. Окончил семь классов Вольской средней школе №1, а потом в ФЗУ(школа фабрично-заводского ученичества) на цементном заводе «Большевик». Тогда же вступил в члены ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи). Перед призывом в Красную Армию, в 1938 году, работал слесарем на заводе «Металлист», а затем вторым помощником механика на пароходе «Ереван» Средне-Волжского речного пароходства. О том, как высоко ставил долг и честь советского воина Евгений, свидетельствуют его письма из армии родителям. В одном из них он написал: «Принял присягу на верность Родине и народу. Знайте же, родные, присягу я выполню с честью». Решив пожизненно остаться в армии, он сообщил: «Хочу посвятить себя военной жизни для блага народа».

Школа и жизнь воспитали в Евгении чувство товарищеской взаимопомощи. Он и отличался тем, что всегда бесстрашно шёл на помощь другу, если видел его в беде.

Во время боевых действий с японскими самураями на озере Халхин-Гол Лазарев принял своё боевое крещение. Вскоре он стал командиром танка 6-й лёгкой танковой бригады 1-й армейской группы. В июле-сентябре 1939 года экипаж Лазарева уничтожил 4 противотанковых орудия, 2 пулемёта, около взвода японских пехотинцев. 24 августа 1939 года японские части восточнее Халхин-Гола были окружены советскими войсками. Чтобы разорвать кольцо окружения, японское командование выдвинуло 14-ю пехотную бригаду. На помощь нашей пехоте была выдвинута 6-я танковая бригада. В боевом строю батальона вел свой танк Т-26 механик-водитель Евгений Лазарев. Через узкую смотровую щель он увидел желто-зеленые фигурки японских солдат. Те, что шли впереди, имели при себе длинные бамбуковые шесты. Лазарев знал: это смертники. На пути танков они разбрасывали мины, привязанные к длинным шестам. Теперь Лазарев ясно видел, как три смертника поползли наперерез его машине. Он пошел на японцев зигзагом и раздавил их гусеницами. С песчаной сопки, на которую вышли танки, открывался прекрасный обзор лежащей внизу долины, по которой шли на восток колонны вражеской пехоты с артиллерией. Танкисты открыли огонь и, прибавив скорость, устремились на противника. Лазарев направил свой танк на артиллерийскую батарею. Японцы отцепили от тягачей пушки, развернули их в сторону наших танков, но выстрелить не успели. Лазарев опрокинул одну пушку и, круто развернувшись, наехал на станины другой. Еще два орудия были раздавлены соседними экипажами. В разгар боя танк командира батальона капитана Копцова прорвался далеко в расположение противника и был подбит. С разорванной гусеницей он беспомощно крутился на месте. Тем временем другие экипажи, израсходовав боеприпасы и горючее, ушли на сборный пункт. Японцы атаковали Копцова с трех сторон. Экипаж отстреливался до последней возможности. Восемь часов находились танкисты в осажденном танке. К вечеру японцы стали обкладывать танк соломой и хворостом, намереваясь поджечь его. Но осуществить свой коварный замысел им не удалось. Из-за песчаной сопки внезапно выскочил советский танк. Он на ходу вел по японцам огонь из пушки и пулемета. Вел его лучший механик-водитель батальона Евгений Лазарев. Приблизившись к машине Копцова, он под шквальным ружейно-пулеметным огнем противника выпрыгнул из люка и набросил буксирную цепь на крюк командирского танка. Через несколько минут Лазарев прибуксировал машину Копцова в расположение своего батальона. Благодаря смелости и мужеству Евгения танк и экипаж были спасены. За проявленную доблесть и мужество 22-летний танкист Евгений Лазарев 17 ноября 1939 года был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1940 году Евгений приехал на побывку в свой родной город Вольск. Его тепло и радостно встретили родные, друзья и знакомые, рабочий коллектив завода «Металлист». В день 1 мая на заводе был устроен радушный прием воину-герою. Встреча состоялась на митинге. Рассказывая о своих боевых действиях, он заявил: «Я сделал то, что сделал бы каждый из Вас. Если страна потребует, я в любую минуту снова готов сесть на боевую машину и уверенно повести её в бой на врага».

После боёв на Халхин-Голе Лазарев в мае 1940 года поступил в Орловское танковое училище. Окончив его в сентябре 1941 года, служил командиром взвода в 30-м запасном танковом полку и 24-м отдельном учебном танковом батальоне.

Когда началась Великая Отечественная война, герой Лазарев воевал сначала на Калининском фронте, затем прибыл под Сталинград. Будучи заместителем командира 510-го отдельного танкового батальона 5-й танковой армии, он участвовал в ликвидации, окруженной на Волге группировки врага. В районе хутора Нестеркин Лазарев держал свой последний бой. Пытаясь сдержать натиск советских войск, гитлеровцы яростно сопротивлялись, а кое-где и переходили в атаки. Перед участком фронта, где стоял со своими танкистами старший лейтенант Лазарев, послышался шум моторов, а затем из балки вышли вражеские танки и несколько десятков автомашин с солдатами. На заснеженном поле их было хорошо видно. «Приготовиться к бою!» - раздался властный голос Лазарева. Когда же бронированные машины с черной свастикой и пехота приблизились на близкое расстояние, Лазарев скомандовал: «Вперёд, за мной!». Один за другим наши танкисты подбили несколько танков и истребили десятки фашистов. Атака была отбита.

Существуют разные версии - где погиб Евгений Лазарев. Одна из них, что он погиб под хутором Лазавский (Волгоградской области), другие источники утверждают место гибели Евгения Лазарева под хутором Нестеркин, третьи - в районе хутора Перелазовский. Также есть расхождения по дате гибели - одни указывают на 4 декабря 1942, другие на 20 ноября 1942. Все источники отмечают, что в последнем бою капитан Лазарев погиб смертью храбрых. Евгений Лазарев был награждён двумя орденами Ленина

Похоронили его в центре хутора Перелазовский со всеми почестями. Евгений Лазарев похоронен на хуторе. На могиле установлен памятник.

Именем героя названа одна из улиц города Вольска Саратовской области. Также в нашем городе на памятной стеле напротив здания средней школы № 1, где учился Евгений Кузьмич, установлена мемориальная доска. (Приложение 5,6)А на фасаде дома № 38 по улице Водопьянова, в котором он жил до ухода в армию, установлена мемориальная доска. В годы Великой Отечественной войны Семья Евгения Лазарева переехала в поселок Пролетарский г. Вольска. В 2014 году на фасаде этого дома в поселке Пролетарском г. Вольска была торжественно открыта мемориальная доска. Мои предшественники, студенты «БТА» были активными участниками данного мероприятия. (Приложение 7)Именем Лазарева названа одна из улиц Кировского района в городе Волгограде. (Приложение 8).В 1975 году в честь Героя Советского Союза Евгения Кузьмича Лазарева названо речное судно.

Воинская специальность Бронетанковые войска
Место рождения Россия, г. Самара