Лазарев Петр Архипович
Лазарев
Архипович

История солдата

С великим уважением к тяжелому подвигу русского народа, хочу рассказать про своего дедушку-Лазарева Петра Архиповича, участника ВОВ.

Мой дедушка родился 12 июля 1915г. в с.Турдаки, Дубенского р-на, Мордовской АССР. Будучи добрым, отзывчивым, трудолюбивым человеком, он работал в колхозе "Утренняя Заря" с.Турдаки. Тут же он повстречал и свою любовь, мою бабушку - Матвееву Марию Сергеевну, которая в 1936 г.,стала его женой и судьбой. Вскоре у них родился первенец- Лазарев Александр Петрович. Через некоторое время, молодые родители переехали жить в Ивановскую область. Все было хорошо, и ничто не предвещало беды...Но грянула война, внезапно, страшно...Дедушку с первых дней войны забрали на фронт, а бабушка, находящаяся в ожидании второго ребенка, вместе с маленьким Сашей была вынуждена вернуться в с. Турдаки.Вскоре родился и второй сын- Лазарев Виктор Петрович.  Красноармейцем, мой дед прошел всю войну, и в редкие минуты затишья, он отправлял письма, фотокарточки домой. туда где его ждали и любили.

Будучи стрелком 553 С.П. 52С.Д. второго Украинского фронта, в боях на территории Румынии он был тяжело ранен осколком снаряда, в обе ноги. Были перебиты кости обеих ног.  Так дедушка оказался в госпитале. На одной из сохранившихся фотокарточеr, дедушка пишет : "Милая Маруся! Пишу тебе карандашом, работают только три пальца. Маруся, это последняя карточка. Только наверное не свидимся больше. Карточка сделана 17 Августа." Но судьба распорядилась вернуться домой, на свою малую Родину инвалидом 3 группы, но живым!

Дедушка имел очень много наград, к сожалению не все из них дошли до наших дней.

После войны, мой дед, работал в колхозе "Утренняя Заря", с.Турдаки, участвовал в его восстановлении. После войны, родились еще двое детей: Лазарев Николай Петрович и моя мама-Лазарева Вера Петровна. На протяжении всей своей жизни, дедушка  всегда оставался  добрым, трудолюбивым, готовым придти на помощь, человеком. трудился добросовестно и честно. И до конца своих дней он очень сильно любил свою жену.

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ ! ЗА ЖИЗНЬ ! ЗА МИРНОЕ НЕБО НАД ГОЛОВОЙ !