Лазарев Петр Гаврилович
Лазарев
Гаврилович
младший сержант / разведчик снайпер

Мой дед - Лазарев Петр Гаврилович 1926г рождения ивалид 2 группы по ранению в ВОВ.

Был призван в Красную Армию в 1943 году. 6 месяцев прослужил в Калтубановской школе снайперов.

В мае 1944 года весь личный состав школы был направлен на фронт. До станции Великие луки они двигались в эшелоне. В лесу под г. Полоцк стояла не укомплектована 87 Перекопская стрелковая Краснознаменная дивизия, которой командовал полковник Куляко. Выше стоящим командованием было дано указание 51 армии в которую входила 87 П.С.К.Д. двигаться т.е. наступать в направлении Прибалтики. Наш фронт был именнован 1, потом 2 Прибалтийский фронт. Продвигались через Польшу, Белоруссию, Литву, Латвию с боями мы проходили г. Шауляй, Ауцы, Бэнэ, ст. Прецкули, маслозавод, дом лесника, волостное управление и никогда не забудутся бои на болоте Терспурс. На этом болоте большое количество немцев положили свои головы, они пьяные шли напролом. Цели иха была соединиться Прусская с Курляндской Группировкой, чего в итоге не получилось.

В августе 1944 года под г. Бэне дед был контужен. 23.01.1945 года был ранен. После госпиталя обратно попал в ствою часть, в свой полк 1379.

Окончание войны встретил в Латвии, где то под Салантаем в 20км от портового города Либао.

Демобелизован был в 1950году. Имеет награды, 2 ордена славы III ст, орден Великой Отечественной войны II ст и медали заслуженных в годы войны и тяжелые послевоенные годы.

Умер в возрасте 90 лет, 15 августа 2016г.

Воинская специальность разведчик снайпер
Место рождения Белебей

Боевое подразделение 87-я Перекопская Краснознамённая стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Латвия

Мой дед.

Ему очень тяжело давались воспоминания о войне н овсе же он вспоминал так: " Нам фронтовикам участвующим непосредственно в этой войне тяжело вспоминать о ней, которая принесла великое горе каждому дому. Великую разруху стране. Хотелось бы верить что наше молодое поколение будет достойной заменой прошлого поколения. Самое приятное впечатление неизмеримая радость: день Победы и что  остались в живых."

Орден славы III ст, За победу над Германией и орден Отечественной войны II ст и медали

Орден Славы III ст