Лебедев Александр Антонович
Лебедев
Антонович
подполковник / политрук

История солдата

В 1937 году закончил Ленинградское военно-политическое училище и направлен в 92  стрелковую дивизию политруком. 28 октября 1941 года его дивизия прибыла на Ленинградский фронт. Участвовал в операции нанесение удара по левому флангу Тихвинской группировки врага и ликвидировать вражеский плацдарм на правом берегу реки Волхов В первом бою был убит командир роты товарищ Чупров и командование роты взял на себя Лебедев А. А. И хотя был перевес немцев в 2-3 разабойцам роты удалосьполностью разгромить штаб немецкого полка При этом были захвачены в плен пять штабных офицеров Часть, где служил Александр Антонович выполнила боевую задачу  и освободила 10 населенных пунктов, являющихся  важными опорными пунктами немцев на Волховском направлении. Но вскоре 3 января 1942 года Александр Антонович был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. После этого  ему уже не удалось вернуться в армию по инвалидности.

Воинская специальность политрук
Место рождения деревня Подъельник, Тюменская волость