Лебедев Лифантий Васильевич
Лебедев
Лифантий
гвардии красноармеец

История солдата

К сожалению так случилось, но о моём прадеде информации очень мало, даже неизвестна дата рождения. А из документов есть только маленький кусочек фотографии и копия извещения о смерти. По словам ныне покойной бабушки Любови Лифантьевны и её ныне покойных сестёр, Валентины Лифантьевны и Веры Лифантьевны: Прадед родился в городе Балте, Одесской области. Закончил горный институт, и был направлен главным инженером шахты в город Чистяково, Сталинской области, ныне город Торез, Донецкой области. Там женился на прабабушке, Варваре Павловне. У них было трое дочерей и старший сын. Прадед имел бронь, но в октябре 1944 года, он отправился на фронт. После того, как прадед ушёл на фронт, старший сын подорвался на мине в поле. И прабабушка с дочерьми уехала к родственникам в город Балта. Куда и пришло извещение о смерти прадеда. В которой дословно написано: ----------------- 307 Гв.стр.КрЗп 12.2.1945г. № 070/56 Балтскому районному военному комиссару Одесской области ИЗВЕЩЕНИЕ Прошу известить гр. ЛЕБЕДЕВУ Варвару Павловну, проживающ. в Одесской области, г. Балта ул. Среднерусская,**, о том, что ее муж гв.красноармеец Лебедев Лифантий Васильевич в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 23.1.1945 года и похоронен с отданием воинских почестей севернее с. Лишов, Крупинского уезда Чехословакия. Печать Командир полка гв.подполковник Мороз Начальник штаба гв. майор Бурдуков ----------------- Через полгода, от болезни умерла и прабабушка, а детей отдали в детский дом. На тот момент моей бабушке только исполнилось пять лет, а старшей из сетер двенадцать. Все документы были потеряны, а информация осталась только та, которую помнили сёстры. Через многие годы, моя бабушка чудом нашла в одном из архивов извещение о смерти прадеда, и сделала копию. А фотография осталась всего лишь одна, на ней прадед с прабабушкой. Эту фотографию бабушка всю жизнь берегла. Вот такая трагичная история семьи... Я горжусь своим прадедом! Я горжусь своей Родиной истинных Героев, которые ценою миллионов жизней, дали нам возможность жить! И пусть прошло уже много лет, но память будет жить вечно! Вечная память всем погибшим! Вечная память Героям отдавшим жизни за наше будущее!

Неизвестен