Лебедев Михаил Петрович
Лебедев
Мл сержант / Шофер 615 эвакуационно ветеринарного лазарета

История солдата

Мой дедушка Лебедев Михаил Петрович был призван в Красную Армию с 22 июля 1941 года Волжским РВК марийской АССР. В 615 эвако-ветеринарном лазарете с июля 1941.  Участник Отечественной войны: Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Вместе с лазаретом 1 сентября 1941г прибыл в действующую армию 52А. Работая по эвакуации больных и раненых лошадей на автомашине ему приходилось эвакуировать под артиллерийским и минометных обстрелом, задание выполнял исключительно честно и самоотверженно.

Находясь на Волховском фронте, в марте 1942г был 13 дней в окружении, отрезанный от своих частей, но сумел благодаря своей находчивости сохранить и вывести свою автомашину в полной исправности.

За три года, нахождения в действующей армии, на "своей" автомашине перевез: 260 тонн разного военного груза, эвакуировал 325 больных и раненных лошадей, машина прошла 34тыс. км без единой аварии и без ремонта. 28 августа 1944г Был награждён медалью "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"

Дошел до Праги, был демобилизован в ноябре 1945г.

Воинская специальность Шофер 615 эвакуационно ветеринарного лазарета