Лебедев Михаил Васильевич
Лебедев
Герой Советского Союза

История солдата

Михаил Васильевич Лебедев родился 7 октября 1921 года в деревне Немда Обалыш Новоторъяльсккого района МАССР. После окончания Чёрногрязинской семилетный школы учился в Новоторъяльском педучилище. Работал в Пектубаевском РОНО. С первых дней Великой Отечестнной войны был на фронте. Его фронтовые дороги пролегли через Бессарабию, Румынию, Польшу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр прочное закрепление и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр и проявленную при этом отвагу и геройство ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, и медали Золотая Звезда. После тяжёлых ранений умер в госпитале 2 января 1945 г..