Лебедев Тимофей Иванович
Лебедев
Тимофей
рядовой / не известно

История солдата

Мой прадед Лебедев Тимофей Иванович был на войне, но никогда не рассказывал о подробностях своего боевого пути. Знаем только, что попал в окружение, был в плену в Бельгии не долго. Освобождали американцы. У него была возможность остаться в Бельгии, но он предпочел вернуться на родину. Так как он был в плену, по возвращении его сослали на поселение в нашу Кемеровскую область. Здесь он встретил прабабушку. Она работала поваром и долго его выхаживала. После войны и лагеря он болел, был очень худой. Дед всегда стеснялся того, что был в плену, ничего не рассказывал. Только в семидесятых, незадолго до смерти его официально реабилитировали. Стали награждать к празднику Победы, дарить памятные подарки. Я помню, как он плакал, когда ему вручили медаль к юбилею Победы, подарили часы.  Начислили какие-то прибавки к пенсии.  После реабилитации он с гордостью надевал медаль  на праздник 9 мая. Умер в 1981году

Воинская специальность не известно
Место рождения Рязанская область