Лебедев Виктор Васильевич
Лебедев
Виктор
ст. лейтенант ; лейтенант / Командир отделения, стрелок

История солдата

Родился в Московской области в деревне Змиеево в 1924.  По окончания 8 класса поступил работать на завод тяжелого станкостроение, параллельно учился в вечерней школе.  Когда началась ВОв ему было всего лишь 17 лет на фронт в таком возрасте не брали но молодежь  этого времени очень рвалась на фронт чтоб защитить свое Отечество и прогнать врага. Он пошел на маленькую хитрость, он поехал в город Химки и поступил на курсы офицеров, сказав там что ему 19 лет. Пока окончанию  этих курсов его отправили на Сталинградский фронт. Его  боевой путь был очень ярким, прошел от Сталинграда до Кёнигсберга. Был несколько раз ранен и контужен. По окончанию войны в 1945 в составе дивизии был отправлен на войну с Японии. Домой вернулся в 1947. Он на фронте между боями часто пел перед своими бойцами, так как голос был великолепным, пел он очень душевно.  Однажды его услышал руководитель хора имени Пятницкого и пригласил петь  у него в хоре, но он отказался, сказав что ему надо добить врага и вернуться домой к матери. По окончание войны вернулся на свой родной завод, стал высококвалифицированным мастером и проработал на заводе до глубокой старости.

Воинская специальность Командир отделения, стрелок
Место рождения Московская обл., Коломенский р-н, д. Змеево

Дата призыва 07.1942
Боевое подразделение 613 стрелковый полк 4 отдельный учебный танковый полк 613 стрелковый полк 91 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Сталинградская битва, все Украинские фронта