Лебедева Тамара Петровна
Лебедева
Тамара
Петровна
блокадница Ленинграда

История солдата

В этом году наша Родина празднует великую дату: 70-летие со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нас это особый праздник. Почти в  каждой российской семье есть имена, которыми нужно гордиться. Эти люди внесли свой вклад в дело Великой Победы. Я хочу рассказать о своей прабабушке.

Лебедева Тамара Петровна родилась в городе Ревеле (Таллине), но с раннего детства она жила в Ленинграде. Ее родители рано умерли, и маленькая Тамара вместе со своей сестрой Леной воспитывалась в детском доме. Там же она подружилась с мальчиком Александром Лебедевым, который много лет спустя стал ее мужем.

Боевой путь

Когда началась война, у Тамары и Александра уже подрастал сын – мой дедушка Лебедев Владимир Александрович. Он родился в 1937 году.

Прадедушка во время войны служил на речном флоте и во время бомбежки попал в плен. Прабабушка очень долго о нем ничего не знала. Тамара Петровна осталась в блокадном Ленинграде вместе со своей сестрой и маленьким сынишкой. Когда кольцо блокады стало сжиматься, в городе стало оставаться опасно. Поэтому, когда родная сестра прадеда со своими двумя дочками решили уехать, Тамара Петровна отправила с ними маленького Володю. Их эвакуировали в Ленинградскую область. Фашистов там не было, но жители испытывали большие трудности, голодали.

Тамара Петровна осталась работать в осажденном городе на заводе «Красный треугольник», а ее родная сестра Елена стала водителем грузовика, который доставлял в блокадный Ленинград продовольствие по единственной дороге, проложенной по льду Ладожского озера. Этот опасный путь называли Дорогой Жизни.

Но и в городе трудиться было очень тяжело из-за голода и постоянных бомбежек. После работы жители города еще дежурили в гражданской обороне, следили за соблюдением правил светомаскировки, провожали людей в бомбоубежище, тушили зажигательные бомбы. На всех крышах находились ящики с песком. Туда большими клещами кидали зажигательные бомбы, чтобы не было пожаров.

В самом начале войны у прабабушки родился второй ребенок, но из-за блокадного голода он не выжил. После войны Тамара Петровна узнала, что ее муж находился сначала в немецком плену, а потом вместе с другими военнопленными он был репрессирован и отбывал срок уже в Советском Союзе.

В годы блокады 1941-1944 на оставшемся после эвакуации оборудовании на заводе «Красный треугольник» выпускались аэростаты, понтоны, рукава для огнеметов, детали военной техники. Предприятие сильно пострадало от авианалетов и обстрелов, в 1944 году началось его восстановление. Прабабушка всю свою трудовую жизнь посвятила работе на заводе.

За доблестный труд в годы войны и после Победы Лебедева Тамара Петровна была награждена высшей наградой: орденом Ленина. Когда мы с семьей приезжаем к своим родственникам в Санкт-Петербург, мы посещаем Красное кладбище, где покоятся мои прабабушка, прадедушка и мой дед.

Правнучка Лебедева Надежда, ученица 7 А класса МБОУ СОШ № 8 г. Коврова

В нашей семье часто говорят о Великой Отечественной войне. Все мои родственники гордятся моими прабабушкой и прадедом и другими родственниками, воевавшими на фронте и трудившимися в тылу в эти трудные для нашей Родины годы.