Леднев Георгий Иванович
Леднев
Георгий

История солдата

Леднев Георгий Иванович, 20 октября 1920 года рождения. Старший радист 858 артиллерийского полка 314 Стрелковой Кингисеппской Дивизии. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", орденом "Славы III степени", медалью "За отвагу"

Боевой путь

"Тов. Леднев в наступательных боях на Корельском перешейке проявил отвагу и умение при установлении радиосвязи для ведения артиллерийского огня. В бою за овладение г. Выборгом тов. Леднев под огнем противника установил непрерывную радиосвязь с огневыми позициями. Благодаря этому батарея последовательно уничтожая огневые точки и живую сила врага помогала пехоте в овладении г. Выборгом.

Тов. Леднев мастерски овладел своей специальностью. В прошлых боях он всегда держал надежную связь, давая этим возможность управлять огнем батареи.

За проявление отваги и инициативы в бою, тов. Леднев достоин представления к правительственной награде "ордену" Славы 3-й степени".

" Медалью "За отвагу" Старшего радиотелеграфиста 8 батареи Сержанта Леднева Георгия Ивановича за то, что он в боях под Нарвой с 1 по 3 марта 1944 года находясь в боевых порядках нашей пехоты проявил мужество и отвагу. Под сильным артминогнем противника обеспечил бесперебойную радиосвязь командиру батареи с огневой позицией. 30 марта 1944 г. Т. Леднев был ранен."

Леднева Наталья Михайловна, внучка

Отец говорит, что дедушка ничего о том, что было на войне не рассказывал. Знали, что участвовал в Белофинской, потом были страшных 900 дней блокады. В каком городе он завершил свой боевой путь не знаем. Есть фотография подаренная дедушке девушкой Ани в г. Пингафельд (Австрия) 15.07.1945 г. Поэтому можем сделать вывод, что в 1945 г. дед был в Австрии.
Я, к моему величайшему сожалению, родилась уже после смерти деда. Он умер 12 апреля 1977 г. Бабушка говорила, что дед очень хотел, чтобы у него была маленькая внучка. Очень он хотел заплетать мне косички!