Легоньков Евгений Семёнович
Легоньков
Евгений
Семёнович
ст. лейтенант / пехота

История солдата

Это мой дед, родился и ушёл на фронт из деревни Ямуга. Всё что знаю о нём - из рассказов бабушки в детстве и "Мемориала" и "Подвига народа". В армию он был призван до войны и на манёврах под Киевом серьёзно повредил ногу.По видимому, был комиссован, и второй раз призывался уже осенью 1941. Помню рассказ бабушки о поездке к нему в госпиталь подо Ржев. Далее - командир пулеметного взвода, ротный.  940 сп, 262 сд. Ордена за Демидов, Витебск. Погиб в Литве, возле Рассейняя в августе 1944. В Литве его имя на двух мемориалах. Один в пригороде Рассейняя, другой в городе Кельме ( в 70 годы переносили и укрупняли братские могилы и так получилось)

Едили в Литву с мамой,женой  и сыном и видели место гибели и памятник. Тихий чистый сквер и десятки имён на красном граните. Среди них и он..Вечная память ему и тем, кто был рядом.

Воинская специальность пехота
Место рождения деревня Ямуга