Ленцнер Иван Иванович
Ленцнер
Командир отделения / Пехотинец

История солдата

Ленцнер Иван Иванович родился в 1919 году. Судьба оказалась к нему несправедливой. В 17 лет Ивана посадили в тюрьму. Он, защищая друга, избил сына начальника милиции. Следователи выбивали признания, заставляли подписывать ложные документы, но молодой паренек не сломался, и в 1939 году его отпустили. Хотя Ивана оправдали, жить пришлось с клеймом «врага народа». Именно поэтому его долго не брали ни на работу, ни в армию.

Однако в мае 1941 года Ивана призвали в пехоту, а 29 июня он уже шел в штыковую атаку и в первом же бою заколол трех фашистов. А в очередной атаке Иван был ранен осколком гранаты. Спас его командир отделения, вынеся с поля боя.

Моему поколению шел 22-ой год, когда наша Родина подверглась варварскому нападению фашистской Германии, – вспоминал Иван Иванович. – Мы только начинали службу в армии, еще и стрелять-то не умели как следует… Но горячая любовь к Отчизне помогала нам. Мое поколение делало все, чтобы выиграть войну, победить врага, отстоять родную советскую землю. Многие из нас по 3-4 раза возвращались из госпиталей. Ухитрялись так овладеть военной наукой, что из рядовых становились военноначальниками.

После ранения в сентябре 1941-го я был списан в запас. Но, преодолев недуг, вновь вернулся в ряды Красной Армии. Шесть месяцев учился в Тюменском артиллерийском училище и закончил его в звании младшего лейтенанта, а потому был назначен командиром отделения.

Направили меня под Сталинград в 1022-ой гаубичный БМ-овский полк. Там нас разбомбили, раскромсали и отправили потом на переформирование. Под Бобруйском был ранен командир батареи, и я, как командир первого огневого взвода, взял его обязанности на себя. Тяжелая противотанковая батарея состояла сплошь из одних бывших заключенных, все были с Дальнего Востока. И скажу, они воевали честно. Со штрафниками я прошел почти всю войну. Когда такую пехоту поднимают в атаку, когда крикнут «За Родину! За Сталина!», кажется, мертвые поднимаются и идут. После одного такого боя из 126 человек осталось лишь 12.

За такие бои ордена получали, а нам водку кидали: на ордена права не имели. А то, что у меня орден Александра Невского, так это благодаря матушке-пехоте. «Александра Невского» редко дают, заработать надо… И я заработал! Все расчистил, два танка угробил, мстил за двух своих погибших братьев… Конечно, все мы живые люди, порой боялись, но Родина была дороже и страх отлетал в сторону.

2 мая 1945 года наша батарея била прямой наводкой по рейхстагу. А потом нас бросили на южную группировку – воевали против эсэсовцев и власовцев. Мы 17 мая еще вовсю с ними «царапались». В атаку на высотку пехоту поднял отличный человек – Герой Советского Союза, капитан, комбат, казах по национальности Туркебаев. Погиб от рук власовцев. Вот такие золотые мужики гибли уже после Победы.

Демобилизовался я только в декабре 1946 года и сразу же вернулся в родной Курган. Хочу сказать, что война – это испытание мужества, стойкости людей, преданности Родине. Вот что такое война.

За мужество и героизм Ленцнер Иван Иванович награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», юбилейными. К сожалению, этого замечательного человека уже нет в живых.

Иван Иванович стал настоящей легендой Курганхиммаша, которому отдал свыше 30 лет. Трудился токарем, мастером в инструментальном и котлоаппаратурном цехах, машинистом мазутно-насосной станции в парокотельной. Профессионал своего дела, он все свои силы и знания отдавал на благо родного предприятия, стремился всегда быть впереди. За трудовые успехи Иван Иванович удостоен ордена «Знак Почета» и медали «За освоение целинных земель».

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Курган