Лещенко Григорий Ефимович
Лещенко
Ефимович
Красноармеец

История солдата

Лещенко Григорий Ефимович, участник войны с белофиннами 1939-1940 годов и участник Великой Отечественной войны. 17 октября 1939 года призван Красногвардейским районным военным комиссаром Ставропольского края в ряды РККА. Зачислен в пехотный полк, в пулеметную роту. Полк располагался в городе Череповце Вологодской области. После принятия присяги в феврале 1940 года часть была направлена в действующую армию на борьбу с белофиннами. Часть прибыла на Ребольское направление (между Петрозаводским и Ухтинским направлениями). Рано утром 8 марта 1940 года был ранен - огнестрельное внутреннее ранение в левую грудь. Подобран санитарами на поле боя поздно вечером. После полевого госпиталя лечился в госпитале города Кандалакша Мурманской области. Приблизительно в середине апреля 1940 года переведен с другими ранеными на Украину в город Константиноград. После выздоровления был направлен в выздоравливающий батальон города Ленинграда. Осенью 1940 года из выздоравливающего батальона направлен в пехотный полк города Петрозаводска. В мае 1941 года направлен в стрелковый полк города Кингисепп. В городе Кингисепп был до начала Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками. Участие в Великой Отечественной войне отражено в военном билете. 20 июля 1941 года получил ранение в правое плечо на Ленинградском направлении недалеко от города Кингисепп. Лечился в Челябинске, Копейске. Последнее место лечения эвакогоспиталь 3780 на озере Сунгуль Челябинской области. Выписался из эвакогоспиталя в конце декабря 1941 года. По состоянию здоровья (потеря двигательных функций правой руки) был комиссован из армии.

Место рождения Ставропольский край, Невинномысский р-н, с. Дворцовка

Госпитали госпиталь г. Кандалакша, эвакогоспиталь №3780 на оз. Сунгуль Челябинская обл.