Лешков Тимофей Григорьевич
Лешков
Тимофей
Солдат

История солдата

В июле 1941 года деревня Колос Крупского района Минской области была окупирована немцами, призван не был, так как  не успели до прихода немцев,  укрыл 2 еврейских женшин от расстрела (на месте расстрела массовое захоронение на Новолукомльском шоссе) и затем помог им перейти линию фронта (успешно спаслись, одна женщина в 1944, находясь в рядах советской армии неподалеку, после освобождения деревни посетила укрывшую ее семью), после освобождения в 1944 году был призван, взяли в боевую часть рядовым (был красным командиром с 1919, но командирская книжка не сохранилась), прошел остаток войны. Военных фотографий нет, награды потеряны (медали за взятие Кенигсберга, за взятие Германии, запобеду над Японией, позже - 20 лет победы). Мой дед.

Место рождения Минская область, Белорусская ССР, Минская обл., Крупский р-он, Старый Бобр

Вернулся домой, работал в колхозе, затем был пенсионером. 5 детей и 9 внуков.