ЛЕСНИКОВ

История солдата

Родился в  д.Горушка Печорского района Псковской области,  в семье крестьянина.В 1936 году окончил 4 класса неполной средней школы.

После освобождения Печорского района, 26 сентября 1944 года был призван в ряды Красной Армии, на полевом сборном  пункте 63-й армии. Присягу принял 16 октября 1944 года в 223-м запасном стрелковом полку и был назначен на должность пулеметчика.

С 28 октября проходил службу 864-м стрелковом полку 189-й стрелковой дивизии. В ноябре 1944 года был переведен для прохождения службы в отдельный лыжный батальон на должность автоматчика. С марта 1944 года - стрелок в 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта. В составе этого полка участвовал в боевых действиях с 20 апреля  по 9 мая 1945 года.

После окончания войны, с сентября 1945 по декабрь 1946 года, служил санитаром в полевом передвижном госпитале №5527. Службу заканчивал в 21-м отдельном строительном батальоне.

Рядовой Лесников И.В. был демобилизован 15 марта 1948 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 13.01.1948 года.

За боевые отличия в период войны был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Вернулся домой и стал работать в колхозе имени XXII партсъезда (с 1965 года совхоз «Новоизборский») до выхода на пенсию в 1986 году.