Летина Серафима Васильевна
Летина
Серафима
Васильевна
Ефрейтор / Радист, наблюдатель-телефонист

История солдата

Летина Серафима Васильевна родилась в 1923 году в г, Беднодемьяновске. Окончила 10 классов, работала библиотекарем в родной школе. Помню как она всегда рассказывала разные истории из книг, биографии писателей, об их жизни. Много знала! В 1941 году направлена в Пензу на курсы пионервожатых (ДА-а, воспитывать умела), По окончании работала пионервожатой в Беднодемьяновской школе. В апреле 11942 года ее призвали по мобилизации и направили на сборный пункт в г. Кузнецк, откуда поездом в Ульяновск в 97-ой отдельный батальон службы воздушного наблюдения, оповещания и связи (ВНОС). До августа проходила обучение по специальности наблюдателя-телефониста, училась стрелять, рыть окопы, ходить строевой, т.е. полный курс Молодого Бойца. Дисциплину она любила, как сказала так и будет, так и делай, иначе нагоняй получить можно. Через 4 месяца ее, и еще шесть человек, направили на пост наблюдения. Жили в землянке. Дежурство круглосуточное на вышке. В 1944 батальон передислоцировали в Литву в подчинение третьего Белорусского фронта. Я помню как она рассказывала мне про банды местных националистов, как посты в лесу держали с автоматами. Интересно было слушать, и неверилось тогда что это все на самом деле происходило.

Награждена медалью "За победу над Германией", орденом Великой Отечественной Войны второй степени, а так же юбилейными медалями.

В августе 1945 года была демобилизована, вернулась в свой город, домой. С 1956 года работала в райпотребсоюзе. За добросовестный труд награждена медалями "Ветеран Труда", "За доблестный труд в ознаменовении 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

Воинская специальность Радист, наблюдатель-телефонист
Место рождения Россия, город Беднодемьяновск (ныне Спасск)