Левченко Степан Прокофьевич
Левченко
Степан
Прокофьевич

История солдата

Левченко Степан Прокофьевич 1903 г.р. с.Прималка Прохладенского района КБАССР. С 16 лет остался сиротой, батрачил, имея на своём иждивении двух малолетних сестёр. После революции и гражданской войны женился на сироте - Варваре Самсоновне. Один из первых вступил в колхоз, был конюхом, табунщиком конетоварной фермы колхоза «Первая пятилетка», был Ударником, стахановцем колхозного труда, его портрет не снимался с Доски Почёта, гордился тем, что в сороковом году его старший сын Иван по комсомольской путёвке был направлен на службу в органы безопасности.

В начале ВОв Левченко С.П. был мобилизован в действующюю армию, жена осталась с тремя малолетними дочерьми.  В 1943 году Левченко Степан Прокофьевич погиб  при освобождении Краснодарского края.

Его имя, среди имён других односельчан, погибших в ВОв, высечено на обелиске, установленном на кладбище села Прималка Прохладенского района КБР.