Лезжов (Лезжев) Николай Николаевич
Лезжов
(Лезжев)
Капитан / НКВД

Биография Лезжов Н.Н.

Мой дед Лезжов Николай Николаевич родился, в 1914 году 22 ноября в городе Кашира Московской области. Тогда уездный город Тульской губернии. Его отец-Николай Матвеевич Лезжёв занимался извозом  продуктов  в Москву, от чего и произошла фамилия , лежнёвка-  временная дорожка из брёвен в распутицу, в последствии трансформировалась в настоящею.

После окончании школы, Николай Лезжев  поступил в  Московский Областной Кооперативный Техникум, Планово- экономическое отделение, который окончил в 1933 году. По гражданской специальности экономист  поработать не успел- призвали в армию и , поскольку грамотных было мало  а тут- целый техникум, сразу же  определили на «Курсы усовершенствования командного состава при Харьковском кавалерийском училище НКВД по профилю «командир строительного взвода»

После чего  никаких записей в  пенсионной книжке офицера нет, вплоть до 16.01.1942 года. Всё это время по его личным рассказам  он  пребывал на территории Украины и Белоруссии на  подготовке  партизанских баз.  Вот где пригодились  знания  строительного взвода НКВД. Позже  где то в  Азии готовил, обучал диверсантов, а в 1942 года его направили в  город Электросталь в качестве Помощника Начальника гарнизона №9, 6 типа.  Далее служил Начальником гарнизона  №12, 4 типа, Дежурным комендантом, вплоть до  26. 05. 1953 года, когда получил должность Начальника секретной части в звании капитана  , где и прослужил до увольнения в 1962 году. с 30-ти летней выслугой лет. Прослужив  «чистыми» 28 лет, прибавили за , как он говорил сам «партизанщину» 2 года. За годы службы награжден наградами: « орден красной звезды» и медальями различного достоинства.

После  увольнения в запас в 1962 году Н.Н. Лезжов работал  на КМТС 200 уже по первой, гражданской специальности- начальником экономического отдела., пока  болезнь и ранение его не  скосила.

Воинская специальность НКВД
Место рождения СССР,Московская область,Каширский район, д. Пушкарская слобода

Боевое подразделение Пограничные войска (НКВД)
Принимал участие Финская компания

Окончил курсы в 1938 году в звании комвзвода, Н.Н. Лезжев. Был определен в пограничные войска (тогда НКВД) на северо-западное направление. Участвовал с его слов в Финской компании, где получил ранение в результате которого значительно ухудшилось  зрение правого глаза. Возможно в Финляндии находился в плену с 29.12.1939 и освобожден 19.03.1940 году.

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ

ВОЕННЫЙ БИЛЕТ